143294 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

きちんとやっつけ生活

PR

全70件 (70件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 7 >

手作りお菓子

2008年03月12日
XML
カテゴリ:手作りお菓子

焼きたてほかほかマフィン。

妹から、「マフィン食べたい。」という依頼を受け試作。

手前のケバイ色合いのマフィンは 冷凍のミックスベリーを乗せて焼いたもの。

真ん中のおへそがついてるマフィンは キャラメルチョコチップを混ぜて焼いたもの。

一番奥のプレーンな感じのマフィンは 中に板チョコを忍ばせて焼いたもの。

みんな普通においしく出来ました。

 

ところで 

マフィンとカップケーキの違いって何?? て疑問が私の中で浮上。

誰かわかる人いたら教えてください。

 







Last updated  2008年03月12日 23時30分46秒


2008年02月14日
カテゴリ:手作りお菓子

バレンタインなので 

日ごろせっせと仕事を頑張ってくれている旦那君のためにケーキを焼きました。

チョコマーブルシフォンケーキ 型から出した直後。

チョコマーブルシフォンケーキです。

チョコマーブルシフォン デコレーションしたけど・・

なんか中途半端な仕上がりよう・・(T_T)

デコレーションしないほうが美味しそうにみえる・・(悲)

たろちゃんの希望で 

あれもこれもと、チョコボールやらピンクのハートチョコやらココアやら

あらゆるものをトッピングする事となりまして。。

私としてはシンプル路線でいきたかったのだけどな。。

できあがったケーキを見たたろちゃんが喜んでいたし、

家族で食べるものだから まぁいっか。

って、無理やり自分を納得させてます^^; 

断面はこんなんです・・ 

旦那君には申し訳ないのだけど 帰宅するまで待てないので

たろちゃんは先にいただきました。

食べながら、

「おかあさん、けぇきありがと。」ってお礼言われて

ちょっとうれしくなってしまいました。

 

参考にしたレシピはコチラ。
  ↓↓↓↓

シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ







Last updated  2008年02月14日 22時25分54秒
2008年02月13日
カテゴリ:手作りお菓子

ココナッツメレンゲ

パン・オ・ショコラを作った時に余った卵の白身。

ココナッツとお砂糖を混ぜて 

軽い口当たりの おいしいクッキーに変身しました。

材料もレシピも簡単なのですが・・・

我が家のオーブンでは一度に焼ける量がそんなに多くないので

卵2個分の白身で4回の焼き。。ちょっと疲れる・・(=_=;

でも 日持ちするお菓子なので

瓶に乾燥剤と一緒に入れといて

キッチンに立った時に 度々つまんでます^^

瓶に入りきらなかったココナッツメレンゲは

スナップウェアにいれて保存。

ぴっちり密閉してくれるスナップウェアはかなりの優等生。

私も何個買ったかわからないくらい。おすすめです。


スナップウェアー 角型300


スナップウェア 角型果実酒びん 2.7L


スナップウェアー 丸型S 1L

 







Last updated  2008年02月13日 21時49分08秒
2008年02月12日
カテゴリ:手作りお菓子

抹茶のマーブルシフォン

抹茶とプレーンのマーブル模様のシフォンケーキを焼きました。

抹茶部分は ほんのり苦みのある大人味のシフォンです。

カットするときは どんな模様になっているかしら~とドキドキ♪

思ったより おとなしめのマーブルでした(笑)

もっとがっつり混ぜたら良かったかな。

レシピはコチラの本を参考にしました。
   ↓↓↓

シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ

 

 







Last updated  2008年02月12日 22時48分43秒
カテゴリ:手作りお菓子

揚げもちあられ(ソース&青海苔)

お正月に実家からもらってきた手つきのおもち。

冷凍庫にちょこっと残っているのを発見。

ずっと前にエッセに載っていたレシピを思い出して

揚げもちあられにしました。

無事完成したのですが、

揚げてる最中はすっごい油がはねます!

菜ばし手にして、かなり遠くから天ぷら鍋を見つめてる私のマヌケな事・・(=_=; 

後片付けも大変でした^^;

味付はソースと青海苔のみで。

揚げたては美味しくて手が止まりませんでした。

たろちゃんと 「この形はワンワンに似てるねぇ。」とか

「こっちはアヒルかなぁ。」とか言いながら楽しくおやつタイム。

駄菓子屋さんで売っている「キャベツ太郎」の味にかなり近かったです。

あのキャベツ太郎・・・

実は旦那君も私も大好きなお菓子のひとつで、

大袋(100円くらいだったかな?)で買ってしまうほど。

旦那君に試食してもらうのが楽しみです。

 







Last updated  2008年02月12日 22時38分05秒
2008年02月04日
カテゴリ:手作りお菓子

スノーボール

エッセに載ってたレシピで作ってみました、スノーボール。

材料もレシピも簡単なので 夕食後にちゃちゃっと作れますよ♪

丸める作業はたろちゃんもお手伝い(邪魔?)してくれました^^;

ほろほろとしたクッキーと乾煎りしたクルミがベストマッチング☆







Last updated  2008年02月04日 22時58分59秒
2008年01月30日
カテゴリ:手作りお菓子

たい焼き♪

ビタントニオのホットサンドベーカーで たい焼き作りました。

中のあんは

べにあずまで作ったさつまいもあんと

冷蔵庫内で忘れ去られかけていたロッテのガーナチョコ。

 

たい焼き(さつまいもあん)

これはあんが少なすぎて、皮が分厚くなっちゃった失敗例。

最初に焼いたさつまいもあんは こんな具合で入ってます。

さつまいものレモンシロップ煮で作ったあんは、

スイートポテトの味でした。 

チョコたい焼きの断面

チョコあんは 板チョコを割って入れただけ。

暖かいうちはとろ~っとしてるけど

冷めちゃうと硬くなって 板チョコばさみたい焼きになります(笑)

でも そういうのもアリかなぁ・・

 

はみ出たトコがカリカリでウマイ♪

生地を多めに入れると 

型からはみ出た生地がパリパリのおせんべいになってて 美味しかったです^^

作っていくうちにわかったのですが

皮部分の生地は少なめの方がおいしいかと。

ホットケーキミックスを使ったので すごく膨らむし、

あんは沢山入ってた方がおいしいだろうし^^

ビタントニオのたい焼きプレートは

ミニサイズのたい焼きで食べきりサイズ。

大人には物足りないけど

小さい子供のおやつには丁度良い大きさでした。

私が購入した時は 送料込みで9,980円。

それでも十分安く買えた!って満足してたのですが

今はもっとお安く(2千円くらい安く)手に入るみたいです。


本格ベルギーワッフルで、優雅な午後のティータイムを♪【ポイント10倍】【送料無料】ビタントニオ バラエティ サンドベーカー PWS-1000

 

 







Last updated  2008年01月30日 22時44分27秒
2008年01月28日
カテゴリ:手作りお菓子

ポンデリング風ドーナツ

ミスドのポンデリング。

あの モチモチした食感・・おいしいですよね。

家で作れないかと思って レシピ検索したら結構出てくるものです。

クックパッドのレシピを参考にさせていただきました。

主な材料はホットケーキミックス・白玉粉・豆腐。。。 え???豆腐?

どういう風に出来上がるか、とってもワクワクしながら作りました。

 

アイシングをかけたドーナツ、見た目はまさにポンデリング♪

味もそこそこウマイし、旦那君とたろちゃんにも好評。。 でも・・

当たり前だけど、やっぱりお店のとは違うんだな~(T_T)

まー、あのドーナツが簡単に家庭で作れたら 商売あがったりだものね。

・・・などと、

自分に言い聞かせて

期待はずれなドーナツを目の前にしても 

なるべく悲しまないように自分を慰めてみたりしました。

 

やっぱ、

ポンデリングは作らずに買おう。。







Last updated  2008年01月28日 23時40分01秒
2008年01月26日
カテゴリ:手作りお菓子

ミートローフを作ろうと思って久々に出したパウンド型。

急にパウンドケーキが食べたくなって作ったのが ヨーグルトとベリーのケーキ。

ヨーグルトならいつでも冷蔵庫にたっぷり作ってあるし、

ベリーもクリスマスに使いきれなかったものが まだ冷凍庫に入ってます。

レッドカラント、ブラックベリー、スイートチェリー、ラズベリーなどなど。

色んな冷凍ベリーがミックスされてあるタイプ。

ヨーグルトとベリーのケーキ

オーブンから出したての状態。

甘くてサクサクした食感がおいしいクラムをふりかけて焼きました。

作りながら これクラムって名前だったんだ・・ などと、

レシピブックを眺めつつひとり納得。

クラムって意外と簡単に作れるものだったんですね。

 

ヨーグルトとベリーのケーキ

冷めてからカットして楽しみなお味見タイム♪

甘酸っぱいベリーと

香ばしいクラムと

しっとりしたパウンドケーキ。

シフォンケーキとはまた違った、リッチなおいしさでした。

ドライフルーツがNGな旦那君は

ジューシーなベリーがたっぷり入ったこのケーキ

かなりお気に召したようでした。

 







Last updated  2008年01月26日 23時16分52秒
2008年01月25日
カテゴリ:手作りお菓子

黒糖クッキー

クッキーに黒砂糖を使ってみました。(と言っても作ったの12月の話です)

黒砂糖の塊部分を少し残して焼いたら、

その部分が熱でキャラメル状になって

サクサクの中に カリカリとした歯ざわりがするクッキーになりました。

夜遅く帰宅した旦那君が見つけて つまみ食いしてました。

「意外とおいしかった。」とのコメント。

「意外と」って・・・

どういう意味だよ。(-_-;)







Last updated  2008年01月25日 23時53分50秒

全70件 (70件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 7 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.