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あけやんの徒然日記

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あけやん2515

あけやん2515

2010年03月25日
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 このところ天気が良くない日が続いていますが、季節は着実に進んでいると思います。春になるとおいしいものがたくさんでてきますね。イカナゴの釘煮なんて関西の方ならお馴染みの味でしょう。

 最近は年末から出回っているのであまりそうは感じませんが、この時期の味覚としてイチゴがありますね。「とよのか」とか「あまおう」などいろんな銘柄がありますけど、どれも甘酸っぱくておいしいものです。私の住んでいる奈良県はイチゴの生産でも有名でして、代表としては「アスカルビー」があります。

 私のところでは果物は普通にスーパーで買ったり、野菜・果物の安い専門店で買うことがありますが、お客さんが来たりちょっとしたお届け物とするために斑鳩町にある「水田農園」というところのイチゴを買いに行きます。

SN3J0329.jpg

 ここのイチゴは「あきひめ」という銘柄だそうで、大粒で甘く食べ応えがあります。写真ではわかりにくいかもしれませんが、2,3個食べるとちょっとした満足感があります。イチゴって小粒なものが比較的多いので、まとめて食べないと満足感がない私です。だから、子どもの頃は弟と争うように食べたり、子どもが出来てもどうしてもその傾向がありますね~

 ところで、みなさんはイチゴに何をつけて食べられますか? 練乳あり、砂糖ありでしょうけど、私は何もつけないです。イチゴ本来の甘酸っぱさを楽しみたいのでね。かといって、酸っぱさいっぱいのイチゴには砂糖はかけたくなりますけどね・・・。





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最終更新日  2010年03月25日 22時35分16秒
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