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テーマ:食べ物あれこれ(49618)
カテゴリ:グルメ、食べ物・飲み物
さて、大阪でみたらし団子というと、阪急十三駅前にある「喜八洲」(きやす)が有名です。十三駅の西側の改札口を出て商店街があるのですが、そこにあるお店が本店だそうです。私も何度か行ったことがありますが、十三駅構内にもありますし、百貨店に入っているところもあります。私は十三駅構内で買うことが多いですけどね・・・。 さて、ここのみたらし団子の特徴は、注文したら「団子を焼く」作業から始まって、ほどよく両面が焼けたら餡の中にドバッとつけて完了。アツアツを入れてくれるので待つ必要がありますが、できたてはさぞかしおいしいでしょうね。いつも持って帰るからわからないけど。 ところで、このお店が大阪駅前第4ビルの地下に入っていたときにも買いに行ったことがあります。ここは今ではもうなくなってしまったようなのですが、その時の店員さんの包装作業の素早いこと。みたらし団子を入れた箱を包装紙の上に置いてあっという間に包んで、紐掛け(最近は行われていないようですが)も店員さんが箱を何度か回すとあっという間にできているというもので、とてもマネできない技でした。その技を見たさに何度か足を運んでいましたが・・・。 このみたらし団子はタレントさんにも人気だそうで、誰か忘れましたがテレビで取り上げていたのを覚えています。ちなみに、私もよく知っているお店を紹介してくれるのはありがたいのですが、お店によってはその影響で混雑になってしまうと「余計なこと言わんでくれたらいいのに・・・。」と思ったりしますわ~ 先日、妻に買って帰りましたが、妻はここのみたらし団子が大のお気に入り。残った餡をパンなどにつけて食べるくらいです。また、ここはみたらし団子以外にも各種和菓子があるのですが、妻はぼた餅もお気に入り。あんこが甘すぎないのがいいようです。私もここのぼた餅は好きですよ。ぼた餅はまた次の機会に・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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