|
テーマ:畑仕事(330)
カテゴリ:畑作業など各種作業
今日は真夏を思わせるようないい天気でしたが、梅雨に入り、先週は不安定な天気でしたね。そんな梅雨前にしたかったことが、玉ねぎの取り入れ。なかなか玉ねぎの葉っぱが倒れてくれなくて、元気だったので放置していたのですが、6月に入ってようやく倒れつつあるかなっていうときに仕事で取り入れることができず、先週金曜日に収穫しました。この日は夜中に雨が降って雨上がりという玉ねぎ収穫には最悪の天気でしたが、これ以上放置するのは危険と判断しての収穫となりました。
こんな感じの通称2号畝の様子。ほぼ倒れているのがわかります。でも、土は湿ったまま・・・。この日は、このあと雨が降ったし、土曜日も雨だったのでダメと分かっていてもまだマシな方かなってね・・・。 こんな感じで大小あわせて50個を収穫しました。本当は、畑で半日ほど干すのですが、そんなことしていたら雨でやられるので、一輪車に積んで納屋へ持ち込みました。 玉ねぎ小屋のようなものはないし、吊るすための道具もないので、納屋にあったもので急ごしらえのものですけど、なんとか干しています。大きさ別に、それと吊るす時も重ならないように互い違いにして干しています。なお、納屋は雑然といろんなものが置かれていまして、整理したいのですが、何が入っているのかよくわからなくて・・・。 ちなみに、玉ねぎは大きいものがたくさんあって、ずっしりと思うのです。でも、大きいものはなるべく早く食べたほうがいいとか・・・。しばらくは、玉ねぎは買わなくて済みそうです(笑)。 話を戻して、初めてチャレンジした玉ねぎ。昨年11月くらいから本当にできるのかなって思いながら作っていましたが、通称1号畝のマッハと通称2号畝のアトンの合わせて約100個ほどが順調にできたので、また次回もチャレンジしてみたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[畑作業など各種作業] カテゴリの最新記事
こんにちは。ご無沙汰してました。
いつの間にか、立派な玉ねぎになりましたね。ずらりと並んだ玉ねぎ、なかなか壮観です。 玉ねぎは血液をさらさらにすると聞いたことがあります。 水にさらして生でもいいし、天ぷらや串カツもいいですねえ。 (2014年06月11日 02時08分11秒)
ぐうたらたぬきさん、いつもありがとうございます。
>いつの間にか、立派な玉ねぎになりましたね。ずらりと並んだ玉ねぎ、なかなか壮観です。 かなり大きくなって、安心しました。 >玉ねぎは血液をさらさらにすると聞いたことがあります。 >水にさらして生でもいいし、天ぷらや串カツもいいですねえ。 個人的には、あまり玉ねぎって好きじゃなかったんですけど、自分で作ると愛着もわきますね。 まだ新しい玉ねぎなので、十分生でも食べられますね。 (2014年06月11日 22時22分46秒) |