4307435 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あけやんの徒然日記

あけやんの徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

お気に入りブログ

孤独のグルメ 松屋… New! MoMo太郎009さん

バランは葉蘭から 幹雄319さん

みゃあみゃあのトー… jiyma21さん
zikomo days in Mala… あばぷひ★さぶさん
ごきげんいかが? サクランボ2008さん

コメント新着

バックナンバー

プロフィール

あけやん2515

あけやん2515

2019年05月06日
XML

 こどもの日は昨日でしたが、こどもの日といえば関西では笹の葉でくるまれた「ちまき」を食べます。柏餅もあってスーパーなどでも売られていますが、関西では柏の葉っぱが少なかったことからちまきの方がポピュラーだったとか・・・。



 さて、そんなちまきですが、私は柏餅よりも好きなんです。見た目も作るのが大変そうだし、笹の葉の匂いがまたいいんですよね。写真をみてもらってもわかるように、一本一本をしっかりとくくられています。



 それをバラすとこんな感じ。手間が込んでいるのでちまきの方が柏餅よりも高いそうで・・・。



 手の込んだものを開くと白い餅が出てきます。昔はうるち米の団子だったそうですけど、今はくず餅であることが多いとか・・・。

 この時期にちまきを食べると、笹の香りと相まって5月の季節のいい時期がやってきたことを実感できるので好きなんですよ。関西以外の方には馴染みが薄いかもしれませんが、機会があれば食べてみてください。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年05月06日 22時49分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ、食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.