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テーマ:食べ物あれこれ(49600)
カテゴリ:グルメ、食べ物・飲み物
今日もあいにくの雨模様だった奈良地方です。昨日も一日雨、今日も雨とがっかりです。でもまぁ、新型コロナウィルスの感染拡大を受けて家でいるのも悪くはないんですけどね。
さて、そんな状況でしたが、昨日たまたまテレビで紹介されていた葛城市当麻の中将餅、妻や上の娘は「食べたことない」と言っていたので、朝早く起きて買いに行きました。 紐をかけているパッケージは、いかにも「ザ・おみやげ!」っていう感じがしませんか? 「よもぎもち」です。 妻や上の娘は初めて、って言っていたのですが、かなり以前に上の娘のお友達のお母さんからいただいているはずなんです。「中将餅」という響きに覚えがあって調べたことがあるし、自宅にも買って帰ってきたはずなんだけど・・・。(私の堺の実家あてだったかな) よもぎの香りとこしあん(一部粒も入っている)のコンビネーションがよくて、上品な味でした。 このお店は、近鉄南大阪線の当麻寺駅からすぐのところにあって、いつだったか仕事でその当麻寺駅で降りたことはあるんですけど、夏だったこともあったのかたまたま定休日だったのか閉まっていました・・・。今の時期は、お店の中でこのあんを使ったぜんざいもいただけるとか。今度はそっちかなってね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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MoMo太郎009さん、いつもありがとうございます。
確かにそうですよね、おいしい名物がありますよね。 書き込んでいただいた梅ヶ枝餅、雷おこしは食べたことがあるのですが、川崎大師にはまだ行ったことがないんです。 そちらへ行く楽しみが増えました(笑)。 (2021年01月25日 22時49分16秒) |