|
テーマ:食べ物あれこれ(50258)
カテゴリ:グルメ、食べ物・飲み物
昨日は、滋賀県の能登川へ出張でした。昼食は出張先に近いところでとりました。
みなさんは「近江ちゃんぽん」ってご存じですか? 私は初めて知りました。 近江ちゃんぽんとは、和風醤油だしを使ったあっさりスープが特徴で、野菜と一緒にたくさん食べられます。滋賀県では有名とのことでした。 いろいろ種類はあるのですが、私はド定番の野菜のたくさん載ったちゃんぽんにしました。この日は日中とても暑くて、熱いちゃんぽんではなくて冷やし中華があればそれにしたかったくらいなのですが、せっかく滋賀県に行っているのだからということでこれにしました。 和風醤油だしとのことで、とてもあっさりとしていてやさしい味でした。 ここに書いてあるとおりスープ飲んで、最後の方に酢をいれてみたのですが、個人的には酢がない方がいいかな・・・。ちょっときつくなるようでね・・・。ところで、なんでも酢をかけたがる人が時折みかけますが、本人は良くても私のように何も酢をかけられるとくどくて食べるのがしんどいときがあるんだよな。もっと気を遣えって。 話を戻して近江ちゃんぽん、初めて食べましたけどなかなかおいしかったですよ。いろんな味がありますが、私はこのシンプルなものがいいなぁって思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ、食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|