第59回 釣った太刀魚で押し寿司の仕込み
今日も仕事だったが、帰りに亀浦へタチウオを釣りに行った。いつものワインドで5回バイトがあり、乗ったのは2回のみ。 午後7時に帰宅し、夕食後太刀魚の押し寿司の仕込みに取り掛かった。相変わらず指3本サイズと小さい。 まずは、3枚下ろしにする。 押し寿司の型枠の長さに切り、軽く降り塩をして、冷蔵庫で約15分程置く。 酢洗いして塩を落とし、合わせ酢に漬ける。 合わせ酢は米酢、砂糖、薄口醤油、昆布だしで作るが分量は味見をしながら適当に。漬け時間も好みで決める。きっちり締まったのが良ければ3時間、生っぽいのが良ければ15分も漬ければ十分。ただ、酢を切ってから半日ほど寝かせた方が身になじんで酢が柔らかくなるような気がする。 仕上げは明朝の釣行後ということで。