朝から佐渡へ
8,9,10日は旅行でした。時間がある方は戻ってブログをご覧下さい。本日2回目の日記です。海の幸が有名な夕方寺泊に行ってました。2日目は、そこから佐渡の赤泊まで船でいきます。 一日2本しかありませんので朝便で佐渡へ・・・お天気があまりよくないです。船酔わないように薬をのみます。あいびすっていう船で一時間です。 ガラガラです。これでやっていけるのでしょうか。船の中はキレイです。カラフルな椅子で佐渡の島の絵がかいてあります。 無事に着きました。佐渡へ上陸。 そのあとは北雪酒造の酒蔵見学に行って利き酒してきました。 超音波を送ってお酒を醸造しているそうです。利き酒をしてお酒も買いました。 ツアーではないので自由です。ぶらり旅です。たらい舟にものってきました。イメージ写真(笑 ランチは、佐渡で有名な「ながもうどん」です。ながもとは佐渡でとれる海草だそうです。 バス待ちの時に発見した銀行。船の形をしてます。ふざけてます!土地があるのでこんな建物がたてられるのでしょうね。でもかわいいですね。この銀行。第四銀行?! お天気がイマイチなのですが海がきれいです。ホテルからは180度海が見渡せました。グレードアップの部屋にしたので景色が最高でした。 ホテルのロビーです。古いホテルらしいけどお風呂もよかったですよ。海が見渡せる露天風呂は最高でしたよ。一人でした。今日は平日だし団体客もなしということで6組くらいしかいなかったようですよ。 景色が最高でした。佐渡は三回目ですが私は好きです。ちょっと寂しげな岩が沢山ありますけどね。一日ではとても回りきれませんね。 さて、夜御飯!今日は紅ズワイガニです。メインはサザエの焼き物とトビウオの団子味噌汁。写真はおくからサザエ、蟹、デザートの柿です。佐渡は柿が有名です。 白身魚の洋風の料理 そばもあります。 つまみも沢山あります。「ながも」という海草もあります。また、今日行った酒蔵のお酒を持ち込みして飲みました。これがまたうまい! お刺身とイカの刺身です。 天麩羅はあつあつです。サクサクです。 トビウオのすり身は自分で味噌汁の中にいれます。楽しいです。こちらも名産です。最後は釜飯です。食べれました!おいしかったです。 またお酒を飲みすぎてしまって今度は部屋につくなり頭痛で吐気と戦いました。朝はフロントの電話で起こされ、あわてて朝食へ・・・。少し回復。朝食も産地のものがでて美味しく頂きました。昨日も今日もバイキングではないのでなんだかのんびりできます。チェックアウトギリまでいてまた温泉に入ってきました。このホテルは本当に景色がすばらしかったです。ホテル周りはちょっとした公園になっていていろんな花がさいていたり岩があったりしてキレイです。 よかったです。 そのあと両津港からジェットフォイルで新潟へ。時速80キロで新潟までいけます。浮いているんですって。なんか「ゴン」ってあたった音がしました。魚かな?新潟港についてからは魚センターにいきました。カワハギが一匹450円だったので裁いてもらいました。家で肝とあえて食べます。 紅ズワイガニ5匹1000円ってのもあったのですが3匹1000円を買ってきました。 ランチはそこの魚センターでかった寿司と焼いてる鮎とビール!でも真冬のように寒かったのでちょっと辛かったです。でもおいしかったなあ。 これで新潟駅に帰ってきて駅で日本酒とかその他いろいろお土産を買って新幹線にのって帰ってきました。内容はあまりないけど、すごくゆっくりとのんびりできたと思いました。殆ど移動時間でとられてしまいましたけど楽しかったです。ホテルに16:00ごろはいれてチェックアウトギリまでだらだらしてるって幸せでした。本当に休日っていう感じでした。艶ねぇがんばろう!もっともっと!おー