Buono!
イタリア語のクラスの友人と、イタリア料理を食べに行く。世田谷・上町にある「イル ローズマリーノ」。6~7人しか入れない、カウンター席だけの小さなトラットリア。 このお店、月の後半半分しかOPENしてないそうな。残りの半分は何をやっているかといえば、イタリア料理の教室。友人のひとりがここで料理を習っていて、おいしいよ~というので、じゃあ、行ってみようか、と。 きょうのキモノは、ブルーグレー地にヌーボー柄の単のお召し。帯は、黒×シルバー。キモノにも帯にも、少しだけピンクが使われているので、帯揚げは、ピンクの水玉柄を選んだ。シルバーの三分紐、黒×シルバーの帯留め、草履とバッグは黒で。 いただいたのは、3,150円のディナーコース(ほかに、5,250円のコースがある。もちろんアラカルトも)。前菜の盛り合わせ、自家製パン、サラダ、パスタかリゾット、デザートとコーヒー。それに、ピッツァとビール、ワインをプラス。 左から、前菜、トマトとモッツァレラチーズのサラダ、ピッツァマルゲリータ、パン&ビール。パスタ&リゾットは、手打ちのタリアテッレとフェットチーネ、アーティチョークのリゾットを頼んでシェアしたのだが、がっついて食べてしまったので、写真はない…。パスタもおいしかったが、焼きたてのパンとピッツァが絶品だった。 イタリア語のクラスで、ずーっとレストランでの会話をやっているのに、日本なので、使う余地なし。3年後くらいに、みんなでイタリアに行くことを誓う。