cobo*zou bread

2008/10/04(土)09:07

栗の渋皮煮

スイーツ(20)

先日行ったコタンで、とってもおいしそうな、栗が目に飛び込んで来てしまいついつい、1.3キロも買ってしまいました。。。(100グラム50~60円くらいの量り売り)・・・・実は、今まで、栗って皮むくのがめんどくさいイメージがあり、実家の母が作る栗の渋皮煮のおこぼれを毎年、貰っていたのですが、成り行き上、今年、初めて!自分で作ることに。。。栗の鬼皮むきを検索するとa.一晩中水に付けておく。パターンとb.熱湯をかぶせるパターンがあったのですが、ワタシは、aの方で、翌日、ちょっとはむきやすくなったかな???鬼皮をむいて、    レシピ 1.栗+水+重曹で、ふつふつ煮る          (↑ここで、栗が踊らないように!がポイント栗が踊ると、渋皮が破れやすい!身をもって体験。汗)          2.灰汁をとりながら、10分煮る。          3.煮汁を捨てて、栗を一個づつ、きれいに(きたない線維をつまようじで取り除く)して、          4.1~3の行程を3、4回繰り返す。          5.水+甜菜糖+水飴+栗でふつふつ煮る。(1時間くらい)           (水:栗:糖分=1:1:0.6~0.8) ワタシは、母の作るのをイメージして、ラム酒をちょい追加しました^^完成! 初めてにしては、、なんとか形になりました。。。んが、しかし! 灰汁出しが十分でなかったのか!?食べた瞬間はウマウマ~!なのに、ちょっと後あじに渋みを感じてしまった(><)でも、自分でつくれてちょっと感動!!!!次は、もっともっと灰汁だしがんばるぞ~!!!!・・・おまけの栗ご飯 参加してます↓

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