181337 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

  cobo*zou bread

  cobo*zou bread

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

tszou

tszou

Category

Freepage List

Shopping List

Favorite Blog

Comments

silfqfqcyax@ WqWyfzpMPnJMFNAYBf BXSJrJ <a href="http://kcrxdfy…
silfqfqcyax@ WqWyfzpMPnJMFNAYBf BXSJrJ <a href="http://kcrxdfy…
silfqfqcyax@ WqWyfzpMPnJMFNAYBf BXSJrJ <a href="http://kcrxdfy…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
tszou@ ちっこいmariママさんへ おはよう~^0^ こちらこそ、いつもコ…
ちっこいmariママ@ Re:ブログ変更のお知らせ(07/30) 新しいブログに行かれても遊ぶに行きます…

Archives

2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月

Recent Posts

Calendar

Headline News

Free Space

設定されていません。
2008年10月04日
XML
カテゴリ:スイーツ

IMG_0177.jpg

先日行ったコタンで、とってもおいしそうな、栗が目に飛び込んで来てしまい

ついつい、1.3キロも買ってしまいました。。。

(100グラム50~60円くらいの量り売り)

・・・・実は、今まで、栗って皮むくのがめんどくさいイメージがあり、

実家の母が作る栗の渋皮煮のおこぼれを毎年、貰っていたのですが、

成り行き上、今年、初めて!自分で作ることに。。。

画像 104.jpg

栗の鬼皮むきを検索すると

a.一晩中水に付けておく。パターンとb.熱湯をかぶせるパターンが

あったのですが、ワタシは、aの方で、

翌日、ちょっとはむきやすくなったかな???鬼皮をむいて、

    レシピ 1.栗+水+重曹で、ふつふつ煮る
         (↑ここで、栗が踊らないように!がポイント栗が踊ると、渋皮が破れやすい!身をもって体験。汗)
         2.灰汁をとりながら、10分煮る。
         3.煮汁を捨てて、栗を一個づつ、きれいに(きたない線維をつまようじで取り除く)して、
         4.1~3の行程を3、4回繰り返す。
         5.水+甜菜糖+水飴+栗でふつふつ煮る。(1時間くらい)
          (水:栗:糖分=1:1:0.6~0.8)

ワタシは、母の作るのをイメージして、ラム酒をちょい追加しました^^

画像 111.jpg

完成! 初めてにしては、、なんとか形になりました。。。

んが、しかし! 灰汁出しが十分でなかったのか!?

食べた瞬間はウマウマ~!なのに、ちょっと後あじに

渋みを感じてしまった(><)

でも、自分でつくれてちょっと感動!!!!

次は、もっともっと灰汁だしがんばるぞ~!!!!

画像 106.jpg・・・おまけの栗ご飯

 

参加してます↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年10月04日 09時07分26秒
コメント(2) | コメントを書く
[スイーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.