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カテゴリ:わたしのすきなもの
生協のカタログに久々に阿波晩茶がのりました。
もちろん早速注文。 待ちに待った阿波晩茶の季節です。 阿波晩茶というのは、 徳島県の山間部で作られている後発酵茶です。 普通より遅くに摘み取った葉を蒸したあと 乳酸菌などで発酵させ、 それを天日干しでからからに乾燥させて作るんだそうです。 プーアール茶などと同じ種類のお茶なんだとか。 (煎茶は発酵させない) 発酵させているせいかちょっと酸味がありますが、 これがとてもすっきりしておいしいお茶なのです。 我が家ではいつもやかんいっぱいに作っておいて、 水代わりにごくごく飲んでおります。 カフェインもほとんどないし、赤ちゃんにも安心です(^^) この阿波晩茶との出会いは4年前。 数日前にも書いた木べらを買った物産センターに 大量においてあって、 店員さんに「おいしいお茶ですよ」と勧めてもらって買って以来 その味のとりこになってしまい、 その日からは、家で作るお茶、といえば阿波晩茶になってしまいました(笑) 調べたところでは 年間生産量は20tくらい、流通量がほんとに少ないせいで 入手先は限られているようです。 実際、普通のお店の店頭で見たことないんですよね~ さっき調べたら楽天でも2店しか扱ってない(^^;) 幸い、私が加入している生協では時々カタログに載せてくれるので、 見つけたら即買いです。 去年もかなり大量に買い込んでいたのですが、 春を迎えた頃になくなってしまい、 しばらくは麦茶でしのいでましたが、 ようやく晩茶が飲めると思うと顔がニヤついてきます(^^) 来週には届くはず。 今年のお茶はどんな味なのかなあ。 楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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