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生協のカタログに久々に阿波晩茶がのりました。
もちろん早速注文。

待ちに待った阿波晩茶の季節です。

阿波晩茶というのは、
徳島県の山間部で作られている後発酵茶です。
普通より遅くに摘み取った葉を蒸したあと
乳酸菌などで発酵させ、
それを天日干しでからからに乾燥させて作るんだそうです。
プーアール茶などと同じ種類のお茶なんだとか。
(煎茶は発酵させない)

発酵させているせいかちょっと酸味がありますが、
これがとてもすっきりしておいしいお茶なのです。

我が家ではいつもやかんいっぱいに作っておいて、
水代わりにごくごく飲んでおります。
カフェインもほとんどないし、赤ちゃんにも安心です(^^)

この阿波晩茶との出会いは4年前。
数日前にも書いた木べらを買った物産センターに
大量においてあって、
店員さんに「おいしいお茶ですよ」と勧めてもらって買って以来
その味のとりこになってしまい、
その日からは、家で作るお茶、といえば阿波晩茶になってしまいました(笑)

調べたところでは
年間生産量は20tくらい、流通量がほんとに少ないせいで
入手先は限られているようです。
実際、普通のお店の店頭で見たことないんですよね~
さっき調べたら楽天でも2店しか扱ってない(^^;)
幸い、私が加入している生協では時々カタログに載せてくれるので、
見つけたら即買いです。

去年もかなり大量に買い込んでいたのですが、
春を迎えた頃になくなってしまい、
しばらくは麦茶でしのいでましたが、
ようやく晩茶が飲めると思うと顔がニヤついてきます(^^)

来週には届くはず。
今年のお茶はどんな味なのかなあ。
楽しみです。





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Last updated  2004年08月23日 11時14分29秒
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