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カテゴリ:くらしのはなし
金曜日は大荒れだった天気ですが、
結局土曜日の朝まで降り続きました。 その余波か、 雨が止んだとはいえ、寒い1日でしたね。 本当は1号の少年野球チームの 上級生の試合応援に行くはずだったのに、 試合が中止になってぽっかり暇になってしまった私たち。 オットは仕事に行ってしまったので 家で片づけをしていました。 …ほとんど片付けられなかったですが ところで、私はめっぽう家事が苦手です。 片付けや掃除は何とかするんですが (過労で腎臓をやられて入院して以来 それすらも怠ってはいるものの…)、 特に苦手だったのは料理… あまりに実家でご飯を作らなかったので、 就職後一人暮らしをしていたときは 家族が「栄養失調になるか、破産するか、どっちかな…」 と心配したほどです。 そんな私が、 2号の食物アレルギーが発覚して どうしてもちゃんとご飯を作らないといけなくなり、 また、過去の育休期間を利用してかなり勉強して 毎日の料理はさほど苦ではなくなってきましたが、 それでも苦手意識はなかなかなくなりません。 毎日のことだとあまり凝ったものはできませんので、 どうしても煮ただけ、焼いただけ、蒸しただけ、 という感じのものが増えてしまいます。 できるだけ食材を有機、無農薬、地元産のものを使うようにしたら そんなシンプルな料理でも結構味がきちんとついておいしいのですが (皮も一緒に食べるとさらに風味アップ)、 さらに大きな力を発揮するのが調味料。 最高級のものはとても手に入りませんが、 それでも丁寧に作られたものを使うと、 たとえ使うのは少量でも シンプルな料理の味がさらに2段階ほどアップするので できるだけいいものを使うように心がけております。 そんな私の愛用品たちです。 ピントが少々ボケておりますが(すみません) 左から三河みりん、味の母、生協ブランドの出汁醤油です。 いずれもコープ自然派で手に入ります。 ついでに言うと、砂糖(未精製)も塩も普通の醤油もお酒も ほとんどの調味料はここ↑で買っております。 ここをやめちゃうと、 少なくとも調味料については 食生活が破綻しちゃうんじゃないかというくらい 依存状態かも… 三河みりんは、これはお酒としても飲めるもので、 年末に買うと御屠蘇の元がついてくるんですよ それを混ぜると御屠蘇になるんだそうです。 まだ作ったことはないんですけど… 味の母は、よそにも同じ会社のものが売っていたので 買ってみたら、味も材料も違っていたので、 結局こちらで買い続けています。 やっぱり壜のがいいですね。 そして出汁醤油。 忙しいときには これを水で薄めるだけで(その後ちょっと加熱して冷ますけど) うどんのつゆになったり、 煮物やおでんの出汁になったりとても便利です。 実家ではこういうものを使わなかったので 結婚して初めて知ったのですが、 忙しいおうちには必需品ですね。 というわけで、こういうものを駆使して 何とかかんとか毎日を過ごしているわけです。 お弁当もできるだけ毎日作ってますよ 本当なら、 出汁醤油なども自分で手作りできたらいいのですけれどね… もう少し自分に余裕ができたら(あと1~2年?) そういうのも自分でやってみたいですね。 (レシピをなくしてしまったので また探さないといけないけれど) 梅酒はもう10年くらい2~3年おきですが作っているし、 梅干はこの2年ほど自分で作るようになって だんだんそういうのが軌道に乗ってきたので、 ひとつずつ作れるものを増やしていくのが私の目標です。 子育てスタイルのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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