★つーちゃん家族のおすすめお取り寄せ★島根
< 新しい記事
新着記事一覧(全777件)
過去の記事 >
今年もいよいよ、つーちゃん家族お得意?の手作りケチャップの季節がやってきました。 第一号は、トマト18.5kgを使って作ります。 材 料 トマト 10kg(桃太郎) 砂糖 200g 塩 50g 酢 1カップ(地元産) 玉ねぎ 100g(自家製)・・・すりおろし ニンニク 30g(自家製)・・・すりおろし コショウ 大さじ1 香辛料 月桂樹(庭にあります)・オールドスパイス・バジル・シナモンを適当 作り方 1.トマトを水洗い、ヘタや傷んだところを取り除き、計測 2.ジューサーに入れて、皮や種を取り除く。 3.角がでるまで煮詰める。 ↓ 4.砂糖・塩・酢・玉ねぎ・にんにく・コショウ・香辛料を入れて、また角が出るまで煮詰めます。 (この時焦がさない様に注意) 5・保存容器(ガラス)を煮沸消毒します。鍋底にふきんを入れておきます。 (お玉や箸も一緒に入れます) 6.保存容器を乾かした後、容器にケチャップを入れ、軽く蓋をします。 7.ケチャップを入れた状態で、お湯に付けます。この時もふきんを入れておきます。 8・沸騰したら、取り出ししっかりと蓋を閉めます。 18.5kのトマトがこれだけです。 でも、この濃縮がたまらなく美味しいのです。 つーちゃん家族のトマトケチャップが欲しい方は、ガラスの密閉容器を持って我が家まで取りに来て下さい。数に限りがありますが・・・ 我が家で使っているジューサーは、手入れが簡単で使いやすいこのシリーズです。 【送料無料】★パナソニック ジューサー【税込】 MJ-M11-W [MJM11W]
地産地消って素晴らしい 2010.06.24 コメント(2)
ケチャップ作り始動 2010.06.02 コメント(2)
美味しいケチャップを発見 2010.04.12
もっと見る
PR
フリーページ
カレンダー
カテゴリ
日記/記事の投稿
キーワードサーチ
プロフィール
つーちゃん64
全国のおすすめ限定スイーツを盛りだくさん紹介していきます。
お気に入りブログ
コメント新着