618189 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

★つーちゃん家族のおすすめお取り寄せ★島根

★つーちゃん家族のおすすめお取り寄せ★島根

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009.06.04
XML
テーマ:マイブーム(60)

今年もいよいよ、つーちゃん家族お得意?の手作りケチャップの季節がやってきました。

第一号は、トマト18.5kgを使って作ります。
    桃太郎トマト

 材  料
  トマト  10kg(桃太郎
  砂糖   200g
  塩     50g
  酢    1カップ(地元産)
  玉ねぎ  100g(自家製)・・・すりおろし
  ニンニク  30g(自家製)・・・すりおろし
  コショウ 大さじ1
  
  香辛料 月桂樹(庭にあります)・オールドスパイス・バジル・シナモンを適当

 作り方
  1.トマトを水洗い、ヘタや傷んだところを取り除き、計測

  2.ジューサーに入れて、皮や種を取り除く。
    ジューサー

  3.角がでるまで煮詰める。
    煮る
                       
    こんな感じまで

  4.砂糖・塩・酢・玉ねぎ・にんにく・コショウ・香辛料を入れて、また角が出るまで煮詰めます。
    (この時焦がさない様に注意)

  5・保存容器(ガラス)を煮沸消毒します。鍋底にふきんを入れておきます。
    (お玉や箸も一緒に入れます)
    ケチャップ7.JPG

  6.保存容器を乾かした後、容器にケチャップを入れ、軽く蓋をします。

  7.ケチャップを入れた状態で、お湯に付けます。この時もふきんを入れておきます。

  8・沸騰したら、取り出ししっかりと蓋を閉めます。
    完成

18.5kのトマトがこれだけです。
でも、この濃縮がたまらなく美味しいのです。

つーちゃん家族のトマトケチャップが欲しい方は、ガラスの密閉容器を持って我が家まで取りに来て下さい。数に限りがありますが・・・

我が家で使っているジューサーは、手入れが簡単で使いやすいこのシリーズです。

【送料無料】★パナソニック ジューサー【税込】 MJ-M11-W [MJM11W]

  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.06.05 05:16:40
コメント(0) | コメントを書く
[手作りケチャップでの料理] カテゴリの最新記事


PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

つーちゃん64

つーちゃん64

お気に入りブログ

ぷちとまっ 日記 ぷちとまっさん
島根県職員のブログ… 島根県職員さん
わたしのつぶやき・… なべちゃん88さん
ブタ子の「ちょっと… *ブタ子*さん
石川県 旅館 ホテ… yosshi1019さん

コメント新着

あちち@ Re:いちご狩り行ってきました。(03/22) 当日予約で間に合えば、今日行きます。 ま…
プラダ 財布@ synwgjlut@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) プ…
ルイヴィトン バッグ@ bodyxl@gmail.com こんにちは、またブログ覗かせていただき…
なっぽん@ Re:ハロウィン企画(10/18) ありがとう!! おうちでも素敵なかぼちゃ…
bessyuu@ 活動されてますね  専業になられてから、たくさんの活動に…

© Rakuten Group, Inc.
X