★つーちゃん家族のおすすめお取り寄せ★島根

2011/08/31(水)20:05

豆腐入りレアチーズケーキ

マイブーム(43)

食育の講演会に参加したつーちゃんママはすっかり大豆の魅力にはまってしまい、最近休憩していた味噌汁を早速復活してみたところ、なんと味噌汁嫌いの長男までも完食で、つーちゃんママは上機嫌です。 講演会のあった日「世界一受けたい授業」では「お家でできるヘルシーなレアチーズを使わないレアチーズケーキ」を豆腐を使って作っているではありませんか。 なんてつーちゃんママにとって旬な番組内容なんでしょう。 早速チャレンジ。 【材料】 ・生クリーム 200g  ・コンデンスミルク 70g  ・レモン汁 大さじ2 ・絹ごし豆腐(木綿豆腐がパパのお勧め)  150g   ・玄米フレーク  35g  ・溶かしバター 大さじ1 【作り方】 1.タッパーに砕いた玄米フレークと溶かしバターを入れ、軽く混ぜ冷蔵庫で冷やす 2.ボウルに生クリーム、コンデンスミルク、レモン汁、豆腐を入れ、豆腐の固まりが なくなるまで混ぜる(角が出るまで) 3.1のタッパーに流し込み、冷蔵庫で2時間冷やしたら完成 我が家の豆腐博士によると、絹ごし豆腐よりも木綿豆腐のほうが大豆がより多い ので大豆効果絶大なのだとか。 めちゃウマの豆腐入りレアチーズケーキは好評で、3日連続で作ってます。只今冷やし中です。 大豆ばんざーい。 完 成

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る