2011/08/31(水)20:05
豆腐入りレアチーズケーキ
食育の講演会に参加したつーちゃんママはすっかり大豆の魅力にはまってしまい、最近休憩していた味噌汁を早速復活してみたところ、なんと味噌汁嫌いの長男までも完食で、つーちゃんママは上機嫌です。
講演会のあった日「世界一受けたい授業」では「お家でできるヘルシーなレアチーズを使わないレアチーズケーキ」を豆腐を使って作っているではありませんか。
なんてつーちゃんママにとって旬な番組内容なんでしょう。
早速チャレンジ。
【材料】
・生クリーム 200g ・コンデンスミルク 70g ・レモン汁 大さじ2
・絹ごし豆腐(木綿豆腐がパパのお勧め) 150g ・玄米フレーク 35g ・溶かしバター 大さじ1
【作り方】
1.タッパーに砕いた玄米フレークと溶かしバターを入れ、軽く混ぜ冷蔵庫で冷やす
2.ボウルに生クリーム、コンデンスミルク、レモン汁、豆腐を入れ、豆腐の固まりが
なくなるまで混ぜる(角が出るまで)
3.1のタッパーに流し込み、冷蔵庫で2時間冷やしたら完成
我が家の豆腐博士によると、絹ごし豆腐よりも木綿豆腐のほうが大豆がより多い ので大豆効果絶大なのだとか。
めちゃウマの豆腐入りレアチーズケーキは好評で、3日連続で作ってます。只今冷やし中です。
大豆ばんざーい。
完 成