テーマ:JA女性部での活動(9)
カテゴリ:JA女性部
今日は手作りハム教室に参加してきました。
既に、午前中にきれんげの皆さんが、 豚もも肉ブロックの、筋や血のついた脂肪を取り除いてくれていましたので、午後からJA女性部の皆で参加です つーちゃんママの担当は、肉詰め用袋を半分に切り、切り口を折り返しておく作業班 包丁班が、赤み肉を1.5センチ角ぐらいに、脂肪は1.0センチ角ぐらいに切りました。 これからが体力勝負 切った肉18kgに豚ミンチ2kgと秘密の調味料600グラム(肉の3%)を入れて粘りが出て色が変わるまで、こねる・こねる・こねる・・・。 この時に筋を見つけたら撤去です 練った肉はビニール袋(漬物袋)に入れて空気を抜いてしっかり紐で結んで一晩寝かす 出来れば、冷蔵庫に入れたほうが良いとのことですが、寒い時期は入れなくても良いそうです今日は氷感庫に入れさせて頂きました。 一日目の作業はこれまで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.12.12 20:47:03
コメント(0) | コメントを書く |
|