2009/01/23(金)16:24
舟和の芋ようかん
お出かけから帰ってきて、今、キムパを食べ終わりました。
わざわざ横浜そごうによって、韓国料理屋さんの海苔巻、キムパを買ってきたのです。
ああ、おいしかった♪
・・・も、もちろん、半分夫にとってありますよぉ(笑)
さて、先日下合わせの時、尺八のおじさまからアツアツのサツマイモをいただきまして。
その場で食べられないのが残念でしたが、大事にお持ち帰りさせていただきました。
合間の休み時間に、箏メンバーで持ち寄ったお菓子で休憩していた時のこと、
芋の話から、紫芋の話になり、あれは、甘くないからお菓子を作るのに最適よ!とか、
あら、私、羊羹作るわよ、とか、
素敵なおばさまたちの話を横目に、
私よりちょっと年上のお姉さまが、ぽつりと、
「舟和の芋ようかんっておいしいよね~」
といったので、私は、多いに興奮して、
「そうそう、そうなんです、ようかんっていうより、和風スイートポテトですよね!」
と返したら、
「そう、なんか、お茶よりも、コーヒーとか、紅茶に合うんだよね~」
とお姉さんがいうものだから、またまたテンションが上がった私。
「そうそう、そうなんですよ~、コーヒーに合うんですよ~!!」
ああ、同じことを感じて、同じようにコーヒーで舟和の芋ようかんを食べている人に出会えるなんて、ちょっと幸せ♪
でも・・・あれをちょっとチンして、すこ~しバターを乗っけていただくとか、なぜか偶然生クリームが立ててあって、ちょっとつけていただくとか、そんなカロリー爆発な食べ方も素敵♪と思っている私は、それは口には出せませんでした…
昔は生クリームたっぷり洋菓子派だったけれど、和菓子がおいしく食べられるなんて、
年をとって本当に良かったな~とお茶をすすりながら、かりんとうをいただく私でした。
(本日は、紫芋と、竹炭。幸せざます~♪)