てるてるわーるど

2009/01/23(金)16:24

舟和の芋ようかん

つれづれ(644)

お出かけから帰ってきて、今、キムパを食べ終わりました。 わざわざ横浜そごうによって、韓国料理屋さんの海苔巻、キムパを買ってきたのです。 ああ、おいしかった♪ ・・・も、もちろん、半分夫にとってありますよぉ(笑) さて、先日下合わせの時、尺八のおじさまからアツアツのサツマイモをいただきまして。 その場で食べられないのが残念でしたが、大事にお持ち帰りさせていただきました。 合間の休み時間に、箏メンバーで持ち寄ったお菓子で休憩していた時のこと、 芋の話から、紫芋の話になり、あれは、甘くないからお菓子を作るのに最適よ!とか、 あら、私、羊羹作るわよ、とか、 素敵なおばさまたちの話を横目に、 私よりちょっと年上のお姉さまが、ぽつりと、 「舟和の芋ようかんっておいしいよね~」 といったので、私は、多いに興奮して、 「そうそう、そうなんです、ようかんっていうより、和風スイートポテトですよね!」 と返したら、 「そう、なんか、お茶よりも、コーヒーとか、紅茶に合うんだよね~」 とお姉さんがいうものだから、またまたテンションが上がった私。 「そうそう、そうなんですよ~、コーヒーに合うんですよ~!!」 ああ、同じことを感じて、同じようにコーヒーで舟和の芋ようかんを食べている人に出会えるなんて、ちょっと幸せ♪ でも・・・あれをちょっとチンして、すこ~しバターを乗っけていただくとか、なぜか偶然生クリームが立ててあって、ちょっとつけていただくとか、そんなカロリー爆発な食べ方も素敵♪と思っている私は、それは口には出せませんでした… 昔は生クリームたっぷり洋菓子派だったけれど、和菓子がおいしく食べられるなんて、 年をとって本当に良かったな~とお茶をすすりながら、かりんとうをいただく私でした。 (本日は、紫芋と、竹炭。幸せざます~♪)

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