てるてるわーるど

2011/08/16(火)11:11

お盆明け

つれづれ(644)

お盆参りは7月だし、おばあちゃんの命日は9月なので、 特に8月だからと言って、お盆行事は我が家は行わないのですが・・・ でも、なぜか「お盆」という大義名分が使えるのって、この8月の13.14.15日ですよね。 ええ、もちろん、使えるものは使わせていただいて、お休みしますけどね(笑) 昨日、15日は私はお休み。夫は会社へ行きました。 電車が空いていて、とっても良かったみたい。 しかも、行ったら行ったで、ノー残業ウィークだったらしく、早く帰ってきました。 よかったね。 私は昨日はお稽古三昧。 2時間やって1時間休みの繰り返しを4回。 汗だくにはなるけれど、扇風機の風だけで、家の中は過ごせました。 風が通れば、結構涼しいんですよね、鎌倉。 外は暑いですけれどね。 日曜日に、夫の実家に帰った時に、お義母さんに玉ねぎのソース(ドレッシング?)の作り方を教わりました。 お友達に教えてもらったそうで、早速作って味見をさせてもらったのですが、これがおいしい! 玉ねぎのスライスがそのままむしゃむしゃ食べられるタイプで、サラダの上に載せてもいいし、お肉の付け合わせとして一緒に食べるとさっぱりしておいしい! 帰りにたっぷり玉ねぎもいただいてしまいましたので、早速作ってみました。 我が家にはサラダ油が存在しないし、ちょっと油は控えめのほうがいいかなと思い、ごま油を回しかけるだけにして、あとは、分量通り。お酢は、黒酢があったのでそれにして、 お酒もたっぷり使うので、一回沸騰させて冷ましてから、玉ねぎをつけてみました。 ん、お義母さんの作った味とはまた違うのですが、これはこれでいける! 今朝は、その玉ねぎと、豚肉を炒めて、夫のお弁当に入れてみました。 どうだったかな?おっと? 週末のBBQにも、お肉と一緒に食べられるように、大量に作ろうと思います。 お義母さん、いつもありがとう~~!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る