000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

てるてるわーるど

PR

X

全75件 (75件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >

本日の食生活

2012年05月17日
XML
カテゴリ:本日の食生活
どこかで見て、そのまんま作ってみたら、結構おいしくて、はまってしまっている、
デトックススープ。


鶏がらスープの素
トマト缶

鶏のささみ

キャベツ
玉ねぎ
セロリ
ピーマン
人参

鷹の爪
しょうが

作り方は自己流です。

お湯を沸かすと同時に、鶏のささみをゆでて、
湯だったら取り出して、お湯のあく抜きをし、
鶏がらスープの素を入れて、
刻んだお野菜類をどちゃっと入れて、
鷹の爪も種を抜いていれちゃって、
鶏のささみを細かく割いて入れて、
生姜をすってたっぷり入れて、
お野菜が透明になるまで煮たら出来上がり。

薄味で、何杯でも行けちゃって、カロリーが超低い。
で、効果はたぶん玉ねぎが一気にになっていると思うのですが、
体内の毒素や老廃物を取り除いてくれるのだそうです。
キャベツたっぷりで、食物繊維も採れるし・・・

確かにね、体から出るものが多い気がする。。。ぽっ

1か月くらい続けたら、体の調子変わるかも・・・ですって。

とりあえず今、トマト缶4個消費しました。10日くらいで4回作ってる!
難は、野菜が高いことよね・・・(T_T)

何か成果が出るといいなあ~。






最終更新日  2012年05月17日 13時41分40秒
コメント(0) | コメントを書く


2012年03月26日
カテゴリ:本日の食生活
実は、苦手なチョコ類もあります。

それは、オレンジやかんきつ系の香りのするチョコレート。

今、おしゃれなチョコレート屋さんで、オレンジの輪切りの半分をチョコ掛けして固めたものとか、レモンやゆずの皮をお砂糖で煮て、それをチョコレートコーティングした商品、
売ってますよね?
あれ、苦手です。
意味がわかりません。
ドライフルーツがプルーンとイチジク以外苦手なので、そもそもダメなんですね。

いやでもね、最近は、結構おいしいと思うようになったものもあるんですよ。
この前なんて、手作りのゆずジャムと生クリームとを添えて、チョコレートシフォンケーキ美味しく頂きましたし。大人になったなあ。

ザッハトルテは好きです(スポンジとチョコの間にアプリコットジャムあり・・・)。
ま、人の好みなんてそんなものですよね!?

で、ああ、やっぱり苦手だなあと思ったのは、実は、神戸で売られているおそらく老舗の昔からある商品で、リンゴのゼリーにチョココーティングしたもの。
結構小さいころから、なぜか母が良く買って来まして、我が家によくある商品だったのですが、美味しいと思ったためしがない。
周りのチョコだけ舐めて、ゼリーは残す・・・見たいな?・・・失礼ですみません。

で、久しぶりにですね、その商品を姉からもらいました。
うわ~これ、きっと母が買ってきたんだろうな~と思いながら。

さて、どうしよう。
食べなきゃもったいない。
夫のお弁当に毎日入れるか…ご飯の上に並べて・・・さすがにかわいそうか!?

で、発案いたしました。

ほとんど毎週末、朝ごはんにホットケーキを焼きます。小麦粉から。
そこに、刻んで入れてしまえ~と!!
お砂糖は無しにして、とりあえず、全部、刻みまして、ホットケーキ8枚分を、
大きなフライパンで一度に焼いてみました。
リンゴチョコケーキの出来上がり!?

お味のほどは・・・あれ、結構いけるかも!?・・ということで。
そうか、これから食べるのに困ったら、この手で行こう・・・とほくそ笑んだ週末の朝でした。






最終更新日  2012年03月26日 11時35分36秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年03月06日
カテゴリ:本日の食生活
久しぶりに、以前の職場のじょっしーとランチをしました。

OLのランチって、MCにいた丸の内時代はかなり華やかで、もちろん、社食にも通いましたが、界隈にたくさんお店があったので、食べ歩きがとっても楽しかったです。
お財布を小脇に抱えてね。社内履きでささささっと・・・

タクシーで人形町の玉ひでに行ったこともあったし・・・
10分前に出て、銀座まで行くことも。

だいたいランチは1000円。
それ以下で食べられるお店もだいぶ増えてましたけれど、丸の内価格だったように思います。

一日のうちのそこにすべての労力を費やすというか(笑)
でも大事ですからね、ランチの時間。
社食で食べる時は、だいたいもりそば(笑)あまり美味しくない社食で残念でした。

辞めてからは在宅でしたから、そう行った機会はぐんと減り、今の会社では、だいたいお弁当を持ってきて、デスクで食べながら、韓国ドラマをネットで見ると・・・(笑)
好き勝手やってます。

在宅の時にお世話になっていた会社が目と鼻の先でして、そこの二人と今日はランチでした。
私はお昼の時間が自由になるので、普段行けないお店があったら先に行って席取っておくよ~と。
私は小バックにお財布と携帯とハンカチを入れて、10分前にお店に到着!
12時過ぎに、彼女たちは走ってきてくれました馬
手打ちパスタを食べながら、最近どう?とか、そんなたわいもない話。
ものすごい久しぶりなのに、いつも会っているみたいな感じ。
特別感がないところがいいですよね。
大人になると、見た目もそうそう変わらないから、そのまま何事もなく会話がスタートします。

美味しくパスタを食べて、楽しくおしゃべりして、彼女たちはまた走って帰っていきました。
・・・かわいそうにわからん
もうちょっと余裕のある会社時間を・・・と思うのは、良き時代しか知らないバブルOLのたわごとなのでしょうかね。






最終更新日  2012年03月06日 13時30分27秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年02月10日
カテゴリ:本日の食生活
先日、あるレストランにランチに行ってきました。

そこのお店は、夫が会社の帰りに、パンを買ってきてくれることで知りました。
いろんな種類のパンを買ってきてくれていて、結構それがおいしいの。
特に、クリームパンがおいしい。

実はお昼も夜も、パンだけでなくお店でご飯を食べられるところで、ランチに至っては、パスタランチ、お肉、おさかな、豪華に全部コースなどあり、とてもよさそうだ、ぜひとも行ってみたいけれど、いつも行列していて、行けたためしがないと、いう夫の言葉に、
え~それは、ぜひ行ってみたいねえ、パンがこれだけおいしいんだから、お食事も期待できるねえと話していたのです。

たまたま、午前中に用事が終わり、14時半ごろ新宿着、遅いお昼をして、夜19時からの用事のために時間をつぶすという機会がありまして、
16時までランチをやっている、この期待のお店に今日こそは行ってみよう!と
数日前から楽しみにしていました。
(ええ、もちろん、一人ですけど、何か?(笑))

お店の内装は、レトロな感じで落ち着いた雰囲気。テーブルが、何番ではなく、一月二月と呼ばれるところも面白いです。

おひとり様ですので、小さいテーブルの二人席に通されまして、座りました。

そうしたら、しょっぱなから、やられました・・・目の前に厨房の床が見える!

私ねえ、だめなんですよ、土足区域の平らなコンクリやタイル作りの、ちょっと端っこが黒くて湿った感じっていうのが。
なんていうのかな・・・実は、角の席、奥の席が苦手なのです。
で、その理由が、角っこが、黒くて湿っている感じがするから・・・なのです。
よくわかんないでしょ?でも、そうなの。
湿った感じがいやなの。
同じ理由で、プールサイドとか、公共のお風呂やプールの着替えるところなんてのも結構苦手。しかも、はだしで歩く・・・ブルブルっ

ってなわけで、そういった光景が目の前にでんと広がり、そこで食事をしろって、
む~り~( ┰_┰) シクシク

で、お隣の席に移りました。おばちゃん根性丸出しで。
隣の席は、端っこの席で、できれば座りたくなかったけど、でも、眼前に広がるより、自分の右下になんだか違和感がちょっとあるくらいの方が、まだまし!と判断。

で、座ってほっと一息。と、思ったら。

・・・香水の匂いがすごいしょんぼり
前に座っていたお客さん、香水つけすぎ・・・(-。-;)
残り香ってすごいなあ。早く消えてくれないかなあ・・・

・・・あれ?まだ匂う・・・

・・・・・・・あれ?しかも新鮮なにおい??

おいおい、店員さんかよ!!びっくり

無くないですか?そこまで強い香水をつける店員を使うレストランって!!
無い無い、だれか注意しなさいよ~~~!

という訳で香水臭さと席のイメージですでにお店のイメージは一気にマイナス方向へ行ってしまいました。

確かに、パンは食べ放題でおいしいんだけど、フランスパンのみだし。

パスタは、・・・そば?って味だったし。
紅茶、ニガニガで飲めないし。

鶏肉のグリルが、アツアツで出てきたことと、温州みかんシャーベットがおいしかったことが
唯一の救い。

と、いう訳で、ここのお店は、パンを買ってくるのはいいけれど、食べに行くことは二度とないでしょう。
楽しみにしていただけに、残念!

そのあと、まだ時間があったので、お口直しにスタバでコーヒーとケーキをいただきました。
内職しながら…(笑)
ああ、スタバって偉大だわ。
でも、新宿のスタバ、カウンター席もぎゅうぎゅう。
平日の16時って、コーヒータイムなの?

途中、ネムミンに何回も襲われながら、内職をコツコツと終らせ、無事に、ご用事に向かいました。
向かった先のご用事ってのが、高校時代の先輩のフラメンコソロコンサートでしたので、
結果最後の締めは、とってもとっても良かったので、お昼のうっ憤はうすれましたがね。
やっぱり、日記には書いとかないとね(笑)

さあ、私をこんなにもがっくりさせてしまった、新宿のパンのおいしいあるお店とはいったいどこでしょうか!?(= ̄∇ ̄=) ニィ






最終更新日  2012年02月10日 19時40分26秒
コメント(2) | コメントを書く
2012年01月22日
カテゴリ:本日の食生活

午後からCD録音のための全体練習、そのまま直門会の新年会ということで、
自由が丘の「シェ・ソーマ」というフレンチのお店に行ってまいりました。

自由が丘なんて、降りるの何年ぶり!!
歩きながらも、いろんなお店に目移りして、困った困った!
ちょっと時間があったので、寄り道をしたのは、お豆屋さん。
いろんな味のお豆が売っているのですが、鎌倉にある「まめや」とは違って、味もパッケージもおっしゃれ~♪
このお店、鎌倉にほしい…

雑貨屋さんとか、お洋服屋さんとか、いろいろとめぐってみたい気持ちをぐぐっと押さえて、新年会の始まりです。

小さいお店で、20人で貸し切り。なが~いテーブルにずらずらっと勢ぞろいしました。

シェ・ソーマ1
まずはアミューズで、ワカサギのマリネ
シェ・ソーマ2

前菜に、大根と蟹のテリーヌ(?)

シェ・ソーマ3


カブのスープ、ゆず風味
なんとなく全体的に和風なフレンチ。

 

シェ・ソーマ4



お魚はスズキのポワレかな。
あさりたっぷりのソースにぎょぎょっと驚いて、抜いていただきました。
それでもエキスは健在だったようで、家に帰ってからちょっと口のまわりがぷつぷつと・・・
貝のお出汁の味は好きなのですが、はやり無理のようです。
シェ・ソーマ5


メインは、牛のステーキ、クリームリゾットが下に隠れています。
このリゾットがおいしかった…

シェ・ソーマ6


デザートは、イチヂクの入ったガトーショコラに、ナッツのムース、シャーベット、キンカンを甘く煮たもの。
ナッツのムースとガトーショコラを一緒に食べるのがぐ~でした。

シェ・ソーマ7


白か赤のワインがそれぞれ選べて、パンがついて、食後の珈琲がついて・・・
普段の話ができないような方とか、遠くからいらした先生方とか、お会いできてとても楽しい会でした。
恒例のくじ引きで、素敵なものをいただいたし、楽しい時間を過ごしました♪

しかし・・・嫁の驚異的なお腹は…
その時は、お腹いっぱいで大満足だったのですが、帰ってからコーヒーをまた飲みたくなって…
夫を巻き込んで、夜10時過ぎのコーヒータイムと相成りましたとさ(笑)
つまみは、お芋(^v^)


翌日の朝ごはんは、さすがにリンゴにしましたよ(^_^;)






最終更新日  2012年01月24日 15時52分41秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年01月20日
カテゴリ:本日の食生活

関内ホールでのコンサートの後、雪の中来てくれた両親を連れて、横浜中華街の聘珍樓へ行ってきました!

夜の部は17時からだそうで、1時間ほど中華街で時間をつぶすのが寒かった…!

関帝廟

関帝廟を見に行ったり、お気に入りの肉まんのリベンジと思って買ったり、中華食材のお店をぶらぶらしたり。。。ぶるぶる震えるほど寒かったので、早めにお店に入って、ロビーで待たせていただきました。

聘珍樓でのフルコースは初めて。
予約席はソファーで、ゆったり座れて、薄暗い店内だけどいい雰囲気の中、親娘3人で仲良く(?)お食事会。
コンサートの後だし、話題には困らなかったしね(笑)

まず前菜は、サーモンの式お刺身と壺焼チャーシュー

聘珍樓1


ここで、サーモンLOVEの母の心をぐっと掴む!(笑)
チャーシューのお肉の味も濃くておいしい!
添えてある、ナッツや松の実も、いい役目を果たしてます。コリコリ。

姿ふかひれ、党人参、鶏肉入り蒸しスープ

聘珍樓2


おおっ小さいながらも、立派なお姿のふかひれさまが!!
高麗人参ではなく党人参なのね。違いは何かしら?
良く煮込まれているので、くさくなく美味しく頂きました。

アワビとシイタケの柔らか煮込み

聘珍樓3


普段だったら私はアワビもいただきませんが、ここは!ここのは!
ぺろりんこでしたわ。
全体的に味が濃いのですが、一緒にとった凍頂烏龍茶で喉をうるおしながらいただくと、
量もちょうどいいので、パクパク行けちゃう。
ちょうど一人前ずつ配膳されるので、ちょうど品の良い量で残すことができない感じです。
みんなで卓を囲んでくるくる回すのも楽しいですが、こんなお上品な中華もいいですねえ。

帆立て貝のガーリック蒸し

聘珍樓4


これも苦手分野ですが、一ついただきました。
ホタテの貝柱の甘さと、ガーリックが、また、合うんだな、うんうん。

牛ひれ肉、レンコンのオイスターソース炒め

聘珍樓5


世の中のコースって、苦しくなってきたときに、お肉出ますよね。
拷問ですよね。
食べますけどね、当然。美味しいし。お肉柔らかいし。
ああ、幸せ・・・♪

干し肉入りちまき

聘珍樓6


うわぁ!チャーハンでもなく、焼きそばでもなく、粽だ!!
おいしい~大好き!もち米もちもち。
しかし、これを食べた後に、母が、他のテーブルをみて、「あ、焼きそば!」と指摘したのが母らしいというか。
食べたかったんかい!!っていうか、入るんかい!!

フルーツ入り杏仁豆腐

聘珍樓7


もう無理、もう入らない!と言いながら、最後までしっかり完食。

はい、美味しゅうございました。

家に帰ってから、夫に、すべての写真を見せてその美味しさを事細かに伝えるという嫌がらせに出る嫁。しきりに羨ましがっていました。

中華街には、3000円、4000円くらいでコースが食べられて、ふかひれの姿にも一人一つずつつくようなコースが結構ありますが、最後には脂っこくなって食べきれないというか、胃にもたれるというか、重いコースになってしまいますが、やはり、聘珍樓くらいになると、胃にもたれないし、次の日の朝、ちゃんとご飯が食べられるくらい、消化も良い感じ。
美味しいだけでなく、きっと体にもいいんだろうなあ、と思ってしまいました。

ええ、次の日の朝は、楽器を取りに行くために、手土産のブレドールパンを買うのに、朝からブレドール朝食しっかりいただきましたよ。
でぶりんこまっしぐらの、てるてるでした。

フルコースはなんと、第二弾へ続きます。






最終更新日  2012年01月23日 12時50分14秒
コメント(2) | コメントを書く
2012年01月07日
カテゴリ:本日の食生活
並べましたね。御大を二つも!

年末30日、残りの年賀状を出しがてら、鎌倉散歩。
目指すは、我が家から歩いて30分ほどに新しくできましたビゴの店(パン屋)です。
港南台にあるトントンビゴというお店が前からお気に入りで、この時期はいつもガレットデロアを買いに行ってました。
電車に乗らなくてはいけないわずらわしさがあるので、去年あたりは、神戸のツマガリからお取り寄せしたりとか。
本来は1月6日に食べるこのお菓子。日本では年末年始、ずっと売っているパイで、非常においしく、王様だ~れだ!?ゲームも楽しみながらいただく、我が家の恒例商品となっております。

で、お店を目指して、裏道をてくてく歩いていたら…・見つけてしまったわけですよ、幻の和菓子店「美鈴」。
お茶をやってらっしゃる方が、注文で買う和菓子。
もしくは、提携しているお店だけで食べられるという、超限定品。
私の知っているところでは、鎌倉珈琲香房という、通称ぱちゅんコーヒー店で練切や羊羹をいただくことができます。
どんな手を使ったの?ぱちゅんおやじ?
と毎回不思議に思いながらも、コーヒーと和菓子のマリアージュを楽しめる貴重なお店です。

で、その美鈴を見つけてしまったので、怖いもの見たさで、引き戸を開けてみたら・・・
(見た目が普通のお家の玄関で、引き戸になっている)
玄関に、番台が用意されていて、おばちゃんがで~んと座っている。
とうぜん、商品ケースなどはありません。
おばちゃんの周りには、お持ち帰り用の紙袋が山のよう。
きっと年末年始のご挨拶用で、注文品なのでしょう。
今日は、その受け渡しにてんやわんやな模様でした。

「あの~今日買えるものはありますか?」

と恐る恐る聞いてみたら、

「あら、ちょっとまってね、花びらもちだったらすぐ・・・・(といって、奥に入っていく)
あ、だめだわ、職人たちがまだ手がいっぱいで・・・羊羹ならありますよ」

「じゃ、羊羹ください!(即答)」

本練、抹茶、黒糖の3種類があり、本練をお買い上げ。
と、とらやの羊羹より高級でした・・・っていうか、羊羹ってほんとお高いのね。

美鈴の羊羹


でも、大満足。
お正月に実家に帰っていただきましたが、おいしかった・・・
さすが、裏切らない、濃さ、重さ、下のカリカリ感。
機会があったら、普通の練切も買いたいな…何かのご用事があったら、とか。
どなたか、我が家で抹茶立ててください。

で、そのままビゴのお店へ行って、ガレットデロアも買いまして。

2011ガレットデロア


こちらは、駐車場は広く、お店は狭く・・・お店の人の対応もいまいち。あ、ただ、パン焼き職人のお兄ちゃんは感じよかったな。
顔中、粉で真っ白にして、対応してくれたし。
という訳で、ガレットデロアの時期だけ、買いに行くことが決定。
歩くには、遠いし、車で行くならブレドールに行くよね。

ガレットデロアは、速攻でいただきました。
今年も王様は夫。しかも、フェーブ(ガレットデロアの中に入っている陶器のおもちゃ)は
車でした。

・・・何かを感じさせる予感のする車のフェーブ(-。-;)
王様踏んだり蹴ったり(笑)






最終更新日  2012年01月07日 10時23分06秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年01月06日
カテゴリ:本日の食生活
さて、年末年始に、食べた物報告。
第一弾は、お節料理です。

今年は、大奮発して、プロの料理人に、作っていただきました。
もちろん、お義母さんのおいしい、田作り、やつがしらの煮物も欠かせません。

え?私?もちろん、作りませんよ。(いや、えばるなって)
おいしく食べる担当です(^^)

という訳で、並べました、こちら、2012年のお節です。

2012お節

・・・これを食べるために、もう一回お正月来ないかな…と思うくらい、充実のラインナップ。
特に、「ひげ島」さんに作っていただきました手前の3段重は、肉々しくて、これなら子供も大人も楽しめそう!?な作品でした。

このお節、きっちり今日の朝をもちまして、すべて食べつくしました~。
この3日間、夫のお弁当のご飯の上に、きっちり並べましたとも(笑)
(我が家のお弁当は、最近、丼形式です)

これで、安心して(!?)明日、七草粥に挑もうと思います。
むろん、七草粥の前に、すでに、胃を休める作戦のわたくし、本日3日目。
今日も、おやつと、ほんの少しのおいしいもので、引きこもって参りたいと思います。






最終更新日  2012年01月06日 07時26分16秒
コメント(0) | コメントを書く
2011年12月12日
カテゴリ:本日の食生活
最近、演奏会やら、お手伝いやら、会合やらで、お弁当をいただく機会が多いです。
和風の、おかずが小さくたくさん種類が入っているお弁当を美味しいと思って食べられるのも、年の功かな・・・ハンバーグより、鮭の切り身がおいしいお年頃です。

さて、私の中の最近のヒット。

まずは、定番、なだ万のお弁当。

1050円のものでも十分たっぷりおかずもあるし、御飯もしっかり入っているし、
優しいお味でおいしいです。
お弁当を選ぶのにどうしても迷ってしまったら、なだ万に直行します。

そして、つい先日、いただいて、とっても美味しくて感動したこちら。
東京金茶寮のお弁当。
こちらも、御飯もおかずも美味しかった!1300円のものをいただきましたが、
ご飯がちらしになっているので、そのままパクパクいただけるし、おかずも種類が豊富で、きれいだし、大満足のお昼でした。

最後にご紹介するのは、苦肉の策で、予算も決まっているし、もうこれしかない!と買って行ったら、意外といけていた、品川エキュートサウスで売っている、
大志満の加賀小町 1200円。

ご飯が多いかなと思いながらも、そんなことはなく、おかずも大満足。
お肉もお魚もお野菜もバランスよく入っていて、大人のお昼にぴったりのメニューでした。

大志満のお弁当

はあ、朝からこんな特集をして・・・もうお腹がすいちゃった(*^_^*)
今日のお昼は…タコ焼きの予定(笑)






最終更新日  2011年12月12日 10時31分24秒
コメント(4) | コメントを書く
2011年10月28日
カテゴリ:本日の食生活
自由な金曜日だ~~~ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!

でも、そういう時は、すかさず、別の下合わせを入れるのだ~~(_ _。)・・・シュン

という訳で、下合わせ。
でも、我が家で行うので、気が楽です。
長丁場の予定で、9時半にはみなさんいらっしゃるので、今、つかの間の一服中。
コーヒーのお供は、文明堂のかりんとう。ああ、おいしい♪止まらない~危ない食べ物です。
そろそろ袋を閉じよう。

さて、昨日、行ってきましたよ。皆様のご期待にお答えしまして(笑)
フレッシュネスバーガーのフルーツバーガー(マンゴー)です。

フルーツバーガー

・・・なくはないです(笑)
あ、結構いける♪というのが感想。
パンが柔らかいので、マンゴーの柔らか触感を殺してないの。
でね、マスタードがいい具合に効いていて、お肉とマンゴーの間で、良い仕事をしているんです。
うんうん、フレッシュネスは、ビーンズのバーガーも、豆腐バーガーもおいしかったから、
結構評価は高いのですが、これもいけるじゃない?
一回は試してよかったと思うお品でした。

で、ちょっとご機嫌も直って、昨日は久しぶりにボス不在の事務所。
しっかりお稽古もさせていただきました。
これこれ、これが正しい私の過ごし方よね…
お客様来て焦ったりね(笑)

この調子で今日・明日の下合わせを乗り切りましょう!
明後日の日曜日は、9月の打ち上げ(笑)真昼間っからワインの会の予定。

そして・・・なんと、偶然、フルートのおいちゃんと意気投合、話の流れから、あるものを
我が家に譲っていただくことになりました。
それが日曜日にやってきます。
楽しみ!公開をこうご期待!(笑)






最終更新日  2011年10月28日 08時45分21秒
コメント(2) | コメントを書く

全75件 (75件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >


© Rakuten Group, Inc.