赤シソジュースのレシピ
先日のじーちゃんの赤シソジュース大好評だったで一部の方からレシピ教えてと連絡やメールが来たので覚書としてレシピを書いておくことにした。赤シソ葉 正味300グラム(注意売っている一袋は茎も入っているから)水2リットル砂糖500グラムから一キロクエン酸25g作り方①赤シソを水洗いするもみ洗い(この時赤シソの汚れ 砂などを落とす)②大きめの鍋に沸騰したら赤シソを入れて菜箸で押しながら入れるかなりかさがあるので③15分ほど煮る④粗熱が取れたらザルで濾しますザルで濾します (絞る方が楽 じーちゃんは赤シソジュース用の専用のサラシで絞る)⑤ 煮出す時に風味をつけたい時には青シソ数枚入れる入れなくても出来ます⑥煮越したエキスに砂糖を入れて煮詰めます。⑦その後クエン酸を入れて煮ます。完成です。追加 残った赤シソの葉っぱで、ふりかけ「ゆかり」も作れます。