茶の葉blog  ~お茶と旅と人々と~

2004/10/15(金)14:07

株の講座と自販機のあるレストラン

今日は、夕方から「株の初心者講座」に申し込んでいたので、それまでに待ってはくれない、洗濯ものの山とうっすらほこりのフローリングと格闘しました。    株、私はまだはじめて間もないですが、父は学生の頃からのうん十年選手なので、小さいときから普通に配当券とかみてました。  大きくなると、代理人として銀行にいって変えてきてなんていわれて、端数をおこづかいでもらったり。  あぁ、そうか、会社が儲かると、みんなにありがとうと配ってくれるのね、と。  調べ物はとても好きなので、本を買い込んだり、図書館やネットでおおよそのところはわかったつもり、でしたが、わかったつもり、が一番怖いよなぁと思って、とことこでかけていきました。  講座自体は、講師がおじいちゃんで、だいたい本で読んだとおりのことでしたが、ローソク足というのを手書きしたのがおもしろかったです。   お茶関係の株っていうとなかなか思いつかないですね。アフタヌーンティぐらいかなぁ。コーヒーだと、スタバやドトールですかね  夜も遅くなってしまったので、天神にあるおもしろい中華料理屋で待ち合わせました。  店内が屋台風になっていて、小皿が300~500円くらいの設定で、気軽に楽しめます。  最初行ったとき、周りの人がみんなペットボトルをテーブルに置いているので、はて?なんでだろう?みんな、だいたーん 隣のコンビニで買ってきたの?と思っていましたが、 店の奥に何気なく目をやると自販機がおいてある!(@@ ちゃんとメニューにもソフトドリンクがあるのに、これじゃあ自販機のほう選びますよね、安いし。  そういえば、アジアの屋台って、飲み物をおいていないところだと、飲み物専用の屋台まで注文出してくれて、もってきてくれる (そして、街中で売っているのとあまり変わらない値段) ので、あのノリに近いものがあるかなーと思いました。  レストランで味のしない冷たい烏龍茶を頼むことくらい、無駄なことはないと常々おもっているので、嬉しいシステムです。  白身魚の辛ソースがけ、スペアリブのトウチ蒸し、青菜のいためもの、蒸しパンに中華ちまき、坦坦麺と汁ビーフンの小碗。  2人でまんぷくになって、サービス券を使って1700円ですみました♪

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