2004/10/15(金)14:07
株の講座と自販機のあるレストラン
今日は、夕方から「株の初心者講座」に申し込んでいたので、それまでに待ってはくれない、洗濯ものの山とうっすらほこりのフローリングと格闘しました。
株、私はまだはじめて間もないですが、父は学生の頃からのうん十年選手なので、小さいときから普通に配当券とかみてました。
大きくなると、代理人として銀行にいって変えてきてなんていわれて、端数をおこづかいでもらったり。
あぁ、そうか、会社が儲かると、みんなにありがとうと配ってくれるのね、と。
調べ物はとても好きなので、本を買い込んだり、図書館やネットでおおよそのところはわかったつもり、でしたが、わかったつもり、が一番怖いよなぁと思って、とことこでかけていきました。
講座自体は、講師がおじいちゃんで、だいたい本で読んだとおりのことでしたが、ローソク足というのを手書きしたのがおもしろかったです。
お茶関係の株っていうとなかなか思いつかないですね。アフタヌーンティぐらいかなぁ。コーヒーだと、スタバやドトールですかね
夜も遅くなってしまったので、天神にあるおもしろい中華料理屋で待ち合わせました。
店内が屋台風になっていて、小皿が300~500円くらいの設定で、気軽に楽しめます。
最初行ったとき、周りの人がみんなペットボトルをテーブルに置いているので、はて?なんでだろう?みんな、だいたーん
隣のコンビニで買ってきたの?と思っていましたが、
店の奥に何気なく目をやると自販機がおいてある!(@@
ちゃんとメニューにもソフトドリンクがあるのに、これじゃあ自販機のほう選びますよね、安いし。
そういえば、アジアの屋台って、飲み物をおいていないところだと、飲み物専用の屋台まで注文出してくれて、もってきてくれる
(そして、街中で売っているのとあまり変わらない値段)
ので、あのノリに近いものがあるかなーと思いました。
レストランで味のしない冷たい烏龍茶を頼むことくらい、無駄なことはないと常々おもっているので、嬉しいシステムです。
白身魚の辛ソースがけ、スペアリブのトウチ蒸し、青菜のいためもの、蒸しパンに中華ちまき、坦坦麺と汁ビーフンの小碗。
2人でまんぷくになって、サービス券を使って1700円ですみました♪