旭 万年星
さて、昨日のお買い物は、渡邊酒造場さんの「旭万年星」でした。芋は「萬」年、麦は「万」年です。初代の伝来の地・愛媛で栽培されたはだか麦の新品種『マンネンボシ』で、醸されています。百年以上に渡るはだか麦栽培の歴史を持つ愛媛県産はだか麦ならではの豊かな香り,濃厚な旨味の焼酎。前に飲んだ事はあるんですが、季節的にこれに決めました!日本酒も欲しかったのですが、クーラーボックスを忘れました。。。飛露喜の山田錦を逃しました・・・たぶん次行った時には、時すでに遅しですかね~~悔しいので、今日は「天明」買いました!同じ福島県産って事で。。。これです!自社の田んぼで自ら育てた「亀の尾」を使用していますので、蔵元の思い入れも強く、蔵一番の人気商品です。味のりが良く、飲み応えと飲みやすさを兼ね備えたバランスの良い純米酒です。