|
テーマ:日本酒って奥が深いですね(81)
カテゴリ:日本酒
清水の三和酒造さん
臥龍梅 純米吟醸 秋あがりを飲みました 原料米:兵庫県産山田錦(麹米)富山産 五百万石(掛け米) 精米歩合: 60% 使用酵母:K10号系 日本酒度:+3 酸度:1.4 アルコール度:15~16度 春先に上槽して火入れし、ひと夏タンクで貯蔵したお酒です いわゆるひやおろしですね♪ ふくよかなお米の旨さがいいですね けして重くなく 軽さが秋の始まりにちょうどいいですね 臥龍梅さん 季節に応じたいい酒を醸してくれます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日本酒] カテゴリの最新記事
禁玉減酒さん
>おはようございます。 > >ひやおろし、とか、火入れ、とか山廃、とか、日本酒の作り方もいろいろありますね。 > >奥が深いです。 ----- 火入れは造り方ではない気がしますが 確かに造り方はたくさんあり やはり歴史が長いせいでしょうね(^ ^) (2016年09月03日 09時36分50秒) |
|