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まなふみつぐの晩酌の日々

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2016年09月02日
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カテゴリ:日本酒
清水の三和酒造さん
臥龍梅 純米吟醸 秋あがりを飲みました

がりゅ6

原料米:兵庫県産山田錦(麹米)富山産 五百万石(掛け米)
精米歩合: 60%
使用酵母:K10号系
日本酒度:+3
酸度:1.4
アルコール度:15~16度

春先に上槽して火入れし、ひと夏タンクで貯蔵したお酒です
いわゆるひやおろしですね♪

ふくよかなお米の旨さがいいですね
けして重くなく
軽さが秋の始まりにちょうどいいですね

臥龍梅さん
季節に応じたいい酒を醸してくれます





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最終更新日  2016年09月02日 20時06分20秒
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Re:臥龍梅 純米吟醸 秋あがり を飲みました(09/02)   禁玉減酒 さん
おはようございます。

ひやおろし、とか、火入れ、とか山廃、とか、日本酒の作り方もいろいろありますね。

奥が深いです。 (2016年09月03日 08時28分32秒)

Re[1]:臥龍梅 純米吟醸 秋あがり を飲みました(09/02)   まなふみつぐ さん
禁玉減酒さん
>おはようございます。

>ひやおろし、とか、火入れ、とか山廃、とか、日本酒の作り方もいろいろありますね。

>奥が深いです。
-----
火入れは造り方ではない気がしますが
確かに造り方はたくさんあり
やはり歴史が長いせいでしょうね(^ ^) (2016年09月03日 09時36分50秒)

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