神沢川酒造場”正雪”特別本醸造を飲みました
静岡市清水区由比の神沢川酒造場さんの正雪特別本醸造を飲みました使用米:麹米 山田錦 掛米 誉富士 吟ぎんが精米歩合:60%使用酵母:自社培養日本酒度:+5酸度:1.4アルコール度:15度~16度含み香はうっすらとメロン香がします香りはすぐに切れて渋みがやってきます日本酒度、酸度がともに高めのせいでしょうか渋みはしばらくすると切れていきますやや辛口といった感じです本醸造酒らしいと言えますそうするとこないだ飲んだ磯自慢本醸造の旨さ、飲みやすさが本醸造酒に思えない旨さを持っていることが感じられました正雪のレポでこんなことを書くのは野暮ですが事実、本醸造(特別本醸造)のお酒で磯自慢は旨さが際立っていると言えます