ことこと@チェンマイ! タイ移住ドキュメント&北タイ通信♪

2006/07/12(水)19:59

タイ料理でダイエットに失敗する・・・

タイを食べる!(50)

先日帰国の際に、会社の同僚から「Tuiさんは帰国の度に大きくなって帰ってくる」と言われてしまった。もちろん人物が大きくなってきたという意味ではありません。身体の「横幅」がデカくなってきているということです・・・。 タイ在住をはじめる前は約半年間の「極貧ぷーたろう生活」だったんで、長年の念願であった「ベスト体重(身長から算出されるやつ)」をしっかりクリアしたのです!なのにタイに来てわずか数ケ月でアッという間に元通り。以降は着実に「成長」を続けているというわけです・・・。 だってタイにいたら・・・・ おいしいんだもん・・・・ タイ料理・・・・ というわけで、昨夜のディナー、スクンビット・ソイ23のタイ料理レストラン「ワナカーム」で注文した品を見てみましょう。 これを見ればTuiがどんどん大きくなっていくっても皆納得できるハズ・・・。 ■パット・マクーア・サイ・ムー(ナスのスイートバジル炒め豚肉添え) まずは比較的シンプルなメニューにしてみましたが、普通の炒め物と違ってバジルの風味がピリリと効いているのがタイ料理の単純でないところ。最初っから飛ばすなと言われても箸が止まりましぇ~ん! 「ノーン、ノーン!ビアチャーン大瓶もう一本ね!」 ■ゲーン・ソム タマリンド・ベースのゲーン(カレーと訳されるが、いわゆるインドカレーとは全く別モノ)で、人気の高いグリーンカレーやレッドカレーとは違ってココナツミルクベースでないのがポイント。酸っぱい・甘い・辛いの絶妙のコンビネーション。具は「エビ」。 これでまずゴハンを一杯平らげてしまいました! ■プラームック・パット・カイケム(イカと塩漬け卵の炒め物) 人気のプー・パッ・ポンカリー(カニのカレー粉炒め)と同じテイストで、イカと卵の食感が絶品なんです。これまたゴハンがはずむこと!プー・パッ・ポンカリーはおいしいのにカニの殻むきがメンドーという難点がありますが、この品はそんな心配なく食べることに専念できます♪ 「ノーン、ノーン!ゴハンお替りね!!」 ■ナムプリック・ガピとナスの揚げ物 タイ人はナムブリックがあれば他のオカズは要らないというほどで、ウチのタイ人パートナーは揚げ物より先にまずナムプリックをゴハンにぶっかけてガツガツ食べてました。「ガピ」は小エビを発酵させた味噌のようなもので、かなり強烈な匂いがするので一瞬ひるむのですが、思い切ってナスの揚げ物にナムプリック・ガピをのせて一気に食してみましょう! 「ノーン、ノーン!ゴハンもういっちょね!」 というわけで、タイ料理は困ったことに「ゴハン」がやたら弾むんですよ。特に一杯目なんてアッという間ですもんね。辛いからってビールを水代わりにガブガブ飲んだりとか(そんなことしても辛さは緩和されないのに)、とにかくタイ料理屋に行くと「ダイエット」とか「ヘルシー」というコトバは意識から飛んでしまいます・・・。 以上、2人で料理4品とゴハンを何杯もお替り+ビアチャーン2本で「900バーツ(約2700円)」でした。タイにしては比較的高級店ではありますが、ここの料理はとにかくおいしい。静かで店の雰囲気もよいので、「ここ一番」のお食事には最適です!!

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