カテゴリ:タイを食べる!
チェンマイに住みはじめてから約1年半。
その前のタイ在住が2004~2008年でしたんで、ブランクの間に「タイってずいぶん変わったのう・・・」と感じることは多々あります。 そういうのちゃんと書き留めておこうと思ってたのに、すっかりサボってしまいました~ いかん、いかん! 記録しておかないと「へえ~!」が「ふ~ん」に変わり、いつしか「当たり前」になってしまいます。 で、最近気がついたことを忘れないうちに書いておくことにする。 「タイのトマトジュースがおいしくなっとる!」 ・・・のです。 コドモのときからトマトジュース大好きだったワタシは、日本でもトマトジュースにはうるさかったです。 カゴメかデルモンテが王道で、後発の伊藤園は近年は飲むようになりましたが、長らく受け入れられませんでした。 飲みやすくスッキリタイプにしたりフルーツとミックスしてるモノは論外であります。 そんなワタシにとって、10年前のバンコク在住時にマトモなトマトジュースを常飲できなかったのはヒジョーな不満でした。 タイ人が何にでもバカみたいに砂糖をブチこんで糖尿病に苦しむのは勝手やが、オレ様のトマトジュースにまで砂糖入れるってアホかっっ!! 高額な欧米モノも妙な青臭い風味がダメダメでとても飲めへんかったし~ 久々のタイ在住でも最初は10年前のトラウマがあって敬遠してたんですが、最近になってダメもとでトライしてみたら、 「タイのトマトジュースがおいしくなっとる!」 と気付いたワケっす。 日本で飲んでたのと同等、あるいはそれ以上! へえ~っ、タイもやればできるやん!! でもコレって最近のことのようで、写真右上の「カゴメ」製品が 『タイ初の100%トマトジュース』 として、2014年秋に発売になったらしい。 ワタシが最近ヘヴィに愛飲しているのが、写真左側の「ドイカム」製品。 ドイカムはご存知王室プロジェクト製品のブランドですが、トマトも主力商品でしたね。 トマト100%のものはもちろん、リコピン添加の商品も美味であります。 フルーツミックスのもありますが、そちらは試してませ~ん。 ドイカムが飛びぬけておいしいとは断言しませんが、売ってる店が多くて入手しやすいってのがポイントですね。 こういう変化はうれしいね~!! もしかしたら昔は激甘で辟易してたフルーツジュースも、甘さ控えめの製品とか出てるんだろうか!? まあフルーツはジュースより生の果実をいただく方が安価だし美味だし安心できるんで、必要ないですけどね にほんブログ村 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ドイカムがトマトジュースまで出していたとは全く知りませんでした!
海外の野菜やフルーツのジュースには残留農薬に対する漠然とした不安を抱いてしまうのですが、王室プロジェクトのドイカムならその点安心して飲めますね。さすがドイカム、自社の立ち位置・イメージを良く分かって製品開発してらっしゃいます。 私は実をいうとトマトジュースって苦手でもうン十年飲んでいないんですが、歳とともに味覚も変わったかもしれません。美味しく感じられるかもしれないので今度勇気を絞って飲んでみることにします ^_^;) (2015年12月17日 13時03分05秒)
Lamyai_daengさん
>ドイカムがトマトジュースまで出していたとは全く知りませんでした! ----- カゴメ製品が売れたからでしょうかね? 元々トマトには注力してたんで、参入は当然ですね。 >海外の野菜やフルーツのジュースには残留農薬に対する漠然とした不安を抱いてしまうのですが、王室プロジェクトのドイカムならその点安心して飲めますね。さすがドイカム、自社の立ち位置・イメージを良く分かって製品開発してらっしゃいます。 ----- 健康志向が強くなってることの証左ですね。本文ではバカにした書き方してますが、本物志向のトマトジュースが短期間にこれだけ普及してきたってのは、ワタシと同じように安心しておいしいものを求めるマトモな感覚のひとがかなりの割合いるってことなんで、メーカーはちゃんとリサーチしてほしいですね。 >私は実をいうとトマトジュースって苦手でもうン十年飲んでいないんですが、歳とともに味覚も変わったかもしれません。美味しく感じられるかもしれないので今度勇気を絞って飲んでみることにします ^_^;) ----- 無理せずに最初は食塩添加タイプの方がいいですよ。フルーツミックスはホント飲みやすくて、野菜が苦手だったウチのコドモらも喜んで飲んでたんで、苦手意識を取るためにはいいかもです。 (2015年12月17日 13時28分07秒)
タイ人もトマトジュースを飲むようになったんですね。
無糖のお茶も増えているし、健康意識が高まっているようです。 (2015年12月17日 14時07分02秒)
バンコク「竹亭」さん
>タイ人もトマトジュースを飲むようになったんですね。 >無糖のお茶も増えているし、健康意識が高まっているようです。 ----- そうみたいですね。昔と比べて無糖のお茶が手に入りやすくなりました。以前はNo Sugarとあるんで買ったのに飲んでみたら激甘でショックを受けたことがあり、未だに警戒が解けませんが…(・_・; (2015年12月17日 15時08分32秒)
タイも健康志向のようですから、タイ人にも甘いだけのものは徐々に嫌われてきているのかもしれませんね。
(2015年12月20日 13時48分19秒)
JiM*NYさん
>タイも健康志向のようですから、タイ人にも甘いだけのものは徐々に嫌われてきているのかもしれませんね。 ----- お店をやってると「甘くしないで」「砂糖は入れないで」と頻繁に言われます。一方でコンビニやスーパーで売ってるものは未だに激甘のものがほとんど。メーカーはリサーチをサボっているか思考停止してるとしか思えませんね。 (2015年12月20日 13時55分52秒)
私もトマトジュース大好きです!酒のチェイサー(というかつまみ)にトマトジュースなんてこともあります。
飛行機ではワインが無理になるとトマジュー、ホテルの朝食でもフルーツジュースよりトマジューを好みます!簡単に手に入るものが良くなるのは良いですね♪ (2015年12月21日 09時28分36秒)
gogoよっしぃ!さん
>私もトマトジュース大好きです!酒のチェイサー(というかつまみ)にトマトジュースなんてこともあります。 ----- それはやったことないな〜。強い酒だとアリかも… >飛行機ではワインが無理になるとトマジュー、ホテルの朝食でもフルーツジュースよりトマジューを好みます!簡単に手に入るものが良くなるのは良いですね♪ ----- 飛行機では普段飲まない人でもトマトジュースを注文することが多いらしく、科学的な根拠がありそうって記事を見ました。なんかわかりませんけどカラダが求めるものなんでしょうね。 (2015年12月21日 10時36分15秒) |
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