カテゴリ:タイを食べる!
タイで売ってるマヨネーズはどうも口に合いません。砂糖がかくし味どころじゃないレベルで入ってるし、ケミカル臭?と感じてしまうような違和感もあります。そもそもマヨネーズらしいコクや旨みが足りないような気がします。
調べてみると、これはタイに限った話ではなく「海外のマヨネーズ」と「日本のマヨネーズ」はかなり違うものらしい。さらに、どうやらわれわれ日本人が「マヨネーズの味」として認識してるものは「キューピーマヨネーズ」ということらしい。ま、そこは育ったおうちの食卓事情によるんでしょうが。 ワタシは「マヨラー」ではないし、むしろ「お好み焼きにマヨネーズかけたらしばくぞゴルァ」というタイプですが、こちらで外食すると生野菜やフライドポテトに最初からマヨネーズがドロッとかかっているのは困ったもんです。どうせかけるならキューピーちゃんにしてっっ! キューピーマヨネーズの味にこだわるのは日本人だけでなく、外国人にも一定のファンがいるようですね。チェンマイでもスーパーでキューピーマヨネーズを見かけることが増えてきたように思います。 定住外国人向けの品揃えが豊富とされる「Tops Supermarket」を見てみますと、キューピーマヨネーズや日本人に口の合うと思われるマヨネーズが3種類ありました。 (1)日本から輸入のキューピーマヨネーズ (2)タイ法人による現地生産のキューピーマヨネーズ タイ産の鶏卵を使っているんでしょうね。キューピー製品でも砂糖入りの品もあるので、写真右の「JAPANESE STYLE」とあるものや「NO SUGAR ADDED」と明記してるものを選びましょう。 (3)韓国から輸入のマヨネーズ これも砂糖を使っていないので、安心して使用できるらしい。 んじゃキューピーって他のとなにが違うのん?と考えてみると、「砂糖を使ってない」だけでなく「卵黄のみ使用」とか「米酢のまろやかさ」などがポイントのようです。日本製でも「全卵」がウリの商品もありますし、タイのマヨネーズで感じる違和感は原料の「酢」の違いによるものかも知れません。その辺はどれが優れているというより「好み」の世界なんでしょう。また、瓶詰めが主流の外国製品に対して「ソフトチューブ入り」の方が鮮度を保ちやすいのも、小さくないメリットですね。 マヨネーズは普段あまり使わないので、キューピーの輸入品と現地生産品や外国製品との比較研究まではしてませんが、マヨラーで興味のある方はゼヒやってみてください。 にほんブログ村 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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タイのマヨネーズの味には私も衝撃を受けた一人です。まったく別物の味ですよね。
Tuiさんの仰るとおり、たぶん日本だけが独特の味なんでしょう。しかしよく調べましたね! いずれにしてもメタボを気にする年頃になった私はドレッシング類やマヨネーズをまず使わなくなって久しいので、タイのマヨネーズを口にすることは恐らく今後何年もないと思います ^_^;) (2017年06月05日 18時33分55秒)
Lamyai_daengさん
>タイのマヨネーズの味には私も衝撃を受けた一人です。まったく別物の味ですよね。 ----- ほーんと!タイの料理は元々甘ったるい味付けが多いのに、さらにマヨネーズにまで砂糖入れなくていいのに・・・と腹が立ちました、最初は。 >Tuiさんの仰るとおり、たぶん日本だけが独特の味なんでしょう。しかしよく調べましたね! ----- いや、タイのマヨネーズは・・・と書こうとしてたんですが、売ってるブランドは欧米のものだし、もしかしたら日本が特殊なんでは??と初めて気づいたんですよ。 >いずれにしてもメタボを気にする年頃になった私はドレッシング類やマヨネーズをまず使わなくなって久しいので、タイのマヨネーズを口にすることは恐らく今後何年もないと思います ^_^;) ----- ワタシも健康に気をつかう以前に身体が甘いものや脂っこいものを受け付けなくなってますね。タイはよっぽど意識してないと普通に食事してるだけで糖分や油を取り過ぎになってしまうので、要警戒です。 (2017年06月05日 19時47分45秒)
タイでサラダにマヨネーズかかっていると、マヨネーズをよけて食べます。おまけに朝、総菜パンを買ってみたらウインナーはいってるのに甘いマヨネーズで味がめちゃくちゃに…タイ人はあれでおいしいんでしょうかー。
そう、キューピーでもタイ味、ありますよね。そういえば照り焼きも激アマで、みたらし団子たべてるみたいですよね(笑)。 (2017年06月10日 11時48分40秒)
gogoよっしぃ!さん
>タイでサラダにマヨネーズかかっていると、マヨネーズをよけて食べます。おまけに朝、総菜パンを買ってみたらウインナーはいってるのに甘いマヨネーズで味がめちゃくちゃに…タイ人はあれでおいしいんでしょうかー。 >そう、キューピーでもタイ味、ありますよね。そういえば照り焼きも激アマで、みたらし団子たべてるみたいですよね(笑)。 ----- 味覚って生まれ育った食環境でおいしい・マズイが大きく異なるみたいなんで、恐らくタイ人のほとんどは激甘マヨの方をおいしいと思うんでしょうね。日本在住のタイ人なんか日本で品質のよい代替え品が買えるのに、わざわざ運送費かかってもタイからごっそり食材取り寄せてますもんね。 ワタシはタイマヨで玉子サンドを作ったとき、死ぬほど後悔しました・・・ (2017年06月10日 18時27分33秒) |
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