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テーマ:文章で飯を食う。(3)
カテゴリ:文章で飯を食う。
本日2本目。
飯の食える文章を書くための技術論を書きます。 将来につながるように、一つ一つを大切に考えていきます。 今日は、推敲の仕方。 書いた文章がそのままで、いい文章になる人は少ない。それができればプロです。 アマチュアは推敲すれば必ず良くなります。 推敲にも、順番があります。 まず、説明不足の所、満足できない部分に、書き足します。エピソードや比喩を加えたりします。 そして、削ります。最低でも一割は削るようにします。 まずは、心ゆくまで足す。それから、削る。 粘土細工で、まずはボリュームをつけ、それから、削るところは削って、均整を取っていくイメージです。 ※ 本を読んだなかで、身に付いたり、思っていることを書きます。引用は明示しますが、自分で考えたつもりで、人のパクリをしている心配があります。気付いたら教えてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは。はじめまして。
いやはや、推敲などまったくしない僕にとっては勉強になりました。 構成や文法的にどうしてもミスがでてしまうんですよね。 ブログでさえも、一回も読み返さずに記事を書いてしまいます。 「推敲の仕方」、続きを楽しみにしています。 (2005.04.01 22:00:40)
tuitelさん
>メルマガ取っています。 >わたしのページを見に来てくださって、 >感激しました。 >これからも、よろしくお願いします。 ----- 本を書こうとしているので、推敲のところは参考になりました。ありがとうございます。 (2005.04.07 09:34:24)
おもしろそーなの見つけたーと、うなりました。
「HPって、もう古いんじゃない?これからはブログでしょう?」という話を小耳にはさんで、ブログって何なの?と興味を持ち始めました。 私の場合、日記というより、《これまで書いたものを、推敲してエッセー風にしたものを投稿》という形をとってます。 ここでさらに勉強させてくださいね。 (2005.04.10 22:49:45)
ヒヤシンス1962さん
>おもしろそーなの見つけたーと、うなりました。 >「HPって、もう古いんじゃない?これからはブログでしょう?」という話を小耳にはさんで、ブログって何なの?と興味を持ち始めました。 > >私の場合、日記というより、《これまで書いたものを、推敲してエッセー風にしたものを投稿》という形をとってます。 > >ここでさらに勉強させてくださいね。 ----- こちらこそ、よろしくお願いします。 ホームページの方が敷居が高かったのですが、 ブログは入りやすいですね。 (2005.04.11 08:34:22)
こんばんは。
突然、メッセージを書いて失礼します。 プロの作家を十年以上やっている者です。 「推敲」について書かれていることがちょっと気になりましたので、ツイッターにてつぶやきました。 何かのご参考になれば幸いです。 ツイッター https://twitter.com/#!/y_tada 公式サイト(ここからもツイッターが読めます) http://yokotada.com/ (2012.01.10 23:40:10) |
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