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テーマ:あの本、おぼえてる?(347)
カテゴリ:読書家12か月
夏ばての読書家のすることは、昼寝か読書である。
昼寝用に向いた本が見つからないので、今日は読書だ。(恐るべし、読書家は昼寝をするのにも、本が必要である) 「暑い時には、暑い国の料理がよろしい」 これが、わが家のスローガンである。実は、壇一雄の「壇流クッキング」の中の名言である。 壇一雄と言えば、「火宅の人」らしいが、わたしは読んだことはない。申し訳ないが、わたしにとって、壇一雄は「壇流クッキング」であり、壇ふみの父親である。 「ああ言えばこう食う」壇ふみ・阿川佐和子 壇流クッキング。90以上のレシピが載っている。レシピと言っても分量などは適当である。男の料理。うまそうである。わたしが実際に作ったのは2~3しかないが、すぐにもできそうに思えるのは、筆力であるか。 さて、暑いときの暑い国の料理。 カレーである。インド式、西洋式有り。 ヒヤッ汁である。鹿児島、宮崎あたりの料理らしい。焼きアジの身をほぐし、あぶりみそとゴマとをすり鉢に入れて良くすり、ダシでといて、良く冷やしておく。麦飯にこの「ヒヤッ汁」をぶっかけて食うのだ。アー、食べてみたい。 読書家は、異国の料理に思いをはせ、そうめんをすするのである。 ← メールマガジン始めました。「応援メール」です。登録はこちら。試しに、一つ。よろしくお願いします。 ※1 わたしが作ったのは、「心平がゆ」草野心平流だそうだ。米コップ一杯、ごま油、コップ一杯、水コップ15杯。2時間ばかりとろ火で焚いて出来上がり。 食べるときに、好みで塩ふって、どうぞ。 人気blogランキング ←今日は26位。ありがとうございます。 ※2 夜のジャンクフードがコレステロールに一番悪いようだが、腹減ってきたなー。ごそごそ。棚をあさる音。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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「ヒヤッ汁」おいしそう!アジは干物なのでしょうね。一匹づけの塩焼きでもいいかもね。味噌汁の残ったのを冷やしておいて、かけるのはどうかしら?勿論ゴマは振るのだけれど。(手抜き!)
「火宅の人」はなかなかおもしろく私は好きです。(泣いている家族が陰にいるのですが)やはり、おいしいものもでてきました。遺伝子でしょうね。それにしても檀一雄さんは子福者でしたね。 (2005.07.13 05:56:27)
確かに暑いと「読書くらいしかすることないじゃん、」って本屋に出かけてしまいます。クーラーきいてるし、夏ばてでも本屋さんくらいには行けるし。
壇流クッキング、読んでみたいな、と思っていました。そうか、楽天フリマで買えるのですね。「向田邦子の料理読本」も合わせて探してみなくっちゃ、です。(2大アコガレ料理本)ありがとうございます。 (2005.07.13 07:39:44)
ばあチャルさん
>「ヒヤッ汁」おいしそう!アジは干物なのでしょうね。一匹づけの塩焼きでもいいかもね。味噌汁の残ったのを冷やしておいて、かけるのはどうかしら?勿論ゴマは振るのだけれど。(手抜き!) > >「火宅の人」はなかなかおもしろく私は好きです。(泣いている家族が陰にいるのですが)やはり、おいしいものもでてきました。遺伝子でしょうね。それにしても檀一雄さんは子福者でしたね。 ----- アジは生ものが良いようです。薬味にネギだの、青ジソだの、サンショウだの、ミョウガだの、キュウリだの、ノリだの、刻んでのっけるようです。 適当な杉板(菓子箱のふたと書いてありますが、今時どうでしょうか)に、みそを塗って、あぶります。ここがおいしそう、香ばしそう。 さて、アジは身をハズし、骨と頭からダシを取ります。 うまそうだな。食べたいな。前にテレビで見たときは、氷浮かべたりしていたなー。 (2005.07.13 20:06:43)
とおり・ゆうさん
>確かに暑いと「読書くらいしかすることないじゃん、」って本屋に出かけてしまいます。クーラーきいてるし、夏ばてでも本屋さんくらいには行けるし。 >壇流クッキング、読んでみたいな、と思っていました。そうか、楽天フリマで買えるのですね。「向田邦子の料理読本」も合わせて探してみなくっちゃ、です。(2大アコガレ料理本)ありがとうございます。 ----- そう言っていただけると、嬉しいですね。ありがとうございます。 「この地上で、私は買い出しほど、好きな仕事はない」 著者が料理にかける愛情が感じられる、おもしろい本です。 (2005.07.13 23:31:10)
まゆ3281さん
>おもしろそうですね。 >今度ブックオフで探してみよう。 >クッキングもの大好きなんです。 ----- 中公文庫ですので、よろしくお願いします。一読、おもしろいことは保証します。 (2005.07.13 23:33:22)
我が家の夏の定番は 冷たいお味噌汁
白味噌で 具はトウガンとジャガイモ 作り方は あったかいお味噌汁と一緒です 冷蔵庫で冷やして食べるとさっぱりして いくらでも食べられます 茗荷で作ってもいけますよ (2005.07.13 23:49:27)
>(恐るべし、読書家は昼寝をするのにも、本が必要である)
同感です。まどろんでいく中で活字を読む、読もうとする、でもまどろむ。そんな感覚がとても贅沢に感じます。 (2005.07.14 20:56:41)
緋沙子02さん
>我が家の夏の定番は 冷たいお味噌汁 >白味噌で 具はトウガンとジャガイモ >作り方は あったかいお味噌汁と一緒です >冷蔵庫で冷やして食べるとさっぱりして いくらでも食べられます >茗荷で作ってもいけますよ ----- あー、おいしそう。 冷やし中華や、ざるそばに逃げてばかりでは、夏は乗り切れませんね。 食べる分は頑張らねば。 (2005.07.15 02:22:22)
cyn1953さん
>>(恐るべし、読書家は昼寝をするのにも、本が必要である) > >同感です。まどろんでいく中で活字を読む、読もうとする、でもまどろむ。そんな感覚がとても贅沢に感じます。 ----- いやー、ありがとうございます。 わたしの思っていたことを、的確に表現していただいてうれしいです。 昼寝用の本は、おもしろくて、エッセイ集のように、どこで切っても良くて、しかも、おもしろ過ぎない。 なかなかむずかしいのですが。 日曜日のNHKの「囲碁の時間」、「将棋の時間」は、時間経過がのんびりしていて、ちょっと考えていると、すぐ眠くなるので、最高です。 (2005.07.15 02:25:39) |
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