素敵なこと、京都から。

2010/04/05(月)00:43

お豆を食べよう。

発見。(233)

予定が急遽キャンセルとなり すこしまとまった時間ができたので 今年初めて(!)図書館に行きました。 現実世界が面白い分、 そして忙しい分、 なかなか本を読む機会がなかったのだけれど いちおう・・ やっぱり欲張りに借りました。 その帰り道、 お伺いすると言っていて なかなかうかがえなかった 楽天堂さんに立ち寄ることができました。 お豆をたくさん食べることが 食の連鎖の循環に役立つという。 肉食は、大量の穀物を消費し、食糧不足を引き起こす。 それに対し、豆は保存がきき、体にも良い。 畑の休耕期間に畑を休ませながら作ることができる。 そんな高島さんのお話に感動したのは去年のこと。 あいにく店主の高島さんには お留守でお会いできませんでしたが、 以前から購入したかった お豆料理のキットを購入することができました。 今日はジプシースープ。 ひよこ豆なんて購入したこともないし 使い方も知らなかったけれど このお料理キットならちゃんと使える。 必要な分だけのスパイスが 一緒にはいってるのが助かる。 そしてそれがフェアトレードのものだということがとても嬉しい。 煮込んでいると 我が家では使ったことのなかった 香辛料の匂いに 料理の「やった感☆」が沸いてくる。 これは明日の仕込みですが・・ 味見してみたらGOODでした

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る