|
カテゴリ:和のおかず
おからのふりかけ作りました♪
材料(4人分) おから …250g 酒 …大さじ1 淡口醤油 …大さじ1 塩 …小さじ3分の2 糸がつお …5g 炒り白胡麻…大さじ4 素朴味です。 …かなりうす味、かも。 おから好きなんです。 ついついお豆腐やさん行って買っちゃう。 市販のふりかけは買わないので、レシピ見つけて作ってみました。 青菜を茹でたんにふりかけて、おひたしアレンジも♪ \つくりかた/ 1、おからをフライパンに入れ中火にかけて、 温まってきたら弱火にし、ほぐすようにしながら10分ほど炒る 2、酒、醤油、塩を順に振り入れて調味し、 仕上げに糸がつおとごまを加えて炒り混ぜる 3、冷ましたら密封容器に入れて冷蔵庫で保存。 私はこの材料の半分くらいで作りました。適当です~。 糸がつおを入れて気づきました。先にほぐしておけばよかった~。 濃い味が好きならもう少し濃い目の味付けにしてもいいかも。 冷蔵庫で3~4日もつそうです。 お弁当にいれて持ってってます。 ほかほかごはんの上にふりかけると、炒ったおからとかつおのいい香りがしますよ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和のおかず] カテゴリの最新記事
|