000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

月のおと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2006.11.08
XML
カテゴリ:和のおかず
おからのふりかけ作りました♪
おからふりかけ

     材料(4人分)
  おから …250g
  酒    …大さじ1
  淡口醤油 …大さじ1
  塩     …小さじ3分の2
  糸がつお …5g
  炒り白胡麻…大さじ4




素朴味です。 …かなりうす味、かも。

おから好きなんです。
ついついお豆腐やさん行って買っちゃう。

市販のふりかけは買わないので、レシピ見つけて作ってみました。
青菜を茹でたんにふりかけて、おひたしアレンジも♪

           \つくりかた/
     1、おからをフライパンに入れ中火にかけて、
       温まってきたら弱火にし、ほぐすようにしながら10分ほど炒る
     2、酒、醤油、塩を順に振り入れて調味し、
       仕上げに糸がつおとごまを加えて炒り混ぜる
     3、冷ましたら密封容器に入れて冷蔵庫で保存。

 私はこの材料の半分くらいで作りました。適当です~。

 糸がつおを入れて気づきました。先にほぐしておけばよかった~。
 濃い味が好きならもう少し濃い目の味付けにしてもいいかも。
 冷蔵庫で3~4日もつそうです。
 お弁当にいれて持ってってます。

ほかほかごはんの上にふりかけると、炒ったおからとかつおのいい香りがしますよ~♪

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.09 23:53:18
コメント(8) | コメントを書く
[和のおかず] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X