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テーマ:京都。(6113)
カテゴリ:京都、美味しいもん
今日は京都の行きたいあちこちを思いつくまま、市バス一日乗車券をフルに使ってめぐりました。
5月は新緑が美しくて行きたいところがいっぱいあるんですもん。 前日、天気予報はマーク。 あきらめかけましたが、雨ふる○○(←行きたい場所、次の日記でね)も風情あっていいかも☆ と、こじつけてどこ行こうと京都思考をめぐらせ 今朝目覚めるとカーテンのすきまから青空のぞいてます。 ときおりちょっぴり小雨が降りましたが、 晴天ではないものの雨に比べたら、行動するにはもってこいの日になりました 今日の行ったひとつは、 ●前にも行った一乗寺方面。 (本屋さん→)恵文社のすぐ近くの、カフェ「つばめ」 恵文社とセットで訪れる人も多いそう。 わたしも続けて「恵文社」→「つばめ」→「恵文社」行っちゃった。 恵文社は、ギャラリーあり、雑貨あり、他にはないよな本のセレクトで ひきつけられるように本好きお客さんが寄ってきます。 店内にいる人たち見るとなーんか素朴なおしゃれさんが多いかな* 「つばめ」覚えてもらいやすいように分かりやすい名前にしたんだそう。 テーブル4つの小さなお店. やってきたお客さんは満席ですと言われ、きゃらきゃらしたおしゃべりタイプは帰ってく。 小さなお子さん連れた若い夫婦や、近所に住んでそうなのんびりご夫婦や、カップルや、 男性ひとり、小さな子どもと父親、 恵文社続きのひとりもの(月おとみたいな)などなど おだやかタイプが席につけてる、そんなかんじ。 でてきたおかずは優しい味。 豆腐ハンバーグ うまい菜のごま和え お味噌汁 お漬物 雑穀ごはん なんでもないんメニュウなんだけど、滋味深い。 お漬物とごまあえはもう少しうすくてもいいかなと思うけど、ちゃんと自分達でつくってます感が つたわってくる。 豆腐ハンバーグってこういう手作り派なカフェランチによく出るけど、 今までで一番おいしかった♪ハンバーグのごろごろな具と、 あんかけも、とろりとする一歩手前の、さらさらとの間のちょうどいいあんばい。 20代の女の子が2人できりもりしている。 無表情に近くて、たんたんと支度してるので、もうちょっとニコリとしては? と声かけたくなるけど、(余計なお世話かしらん^_^;余計なものはなくてそれがいいのかも?) それでもお店はかわいくランチはおいしいので人気があるんだろうな 恵文社きたらまた来てるんだろなと、お気に入りなお店に加わりました。 \☆あ、店員さん入っちゃった キッチンに続く食器棚。*。.。*おしゃれな雑貨やさんみたい ♦♦♦レモンカスタードのタルト♦♦♦ たしかに、レモン! 今まで食べたケーキのなかで一番すっぱくて少し驚き。 すっぱさが少しの甘み(カスタード)で調和されて、 なぜかおいしいのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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