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幸せを呼ぶ日記

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2006.02.10
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カテゴリ:ワインのこと
早いもので、

ドイツワイナリー日記も7日目!


みなさんにも、

ドイツワインに少しでも興味を持ってもらえているといいな~。

と思っているのですが、

アクセス数を見ると以前より増えているので、

私自身は、とても手ごたえを感じていて、

毎日、日記を書くのが楽しみなのです♪

読んでくださっている皆さん、ありがとうございます!!



さて、今日のワイナリーは、

「Weingut Keil」ワイングート カエル。

ワイングートとは、

「100%自分の畑で収穫したぶどう」を醸造している個人ワイナリーのこと。

カエルは名前です。

3年前までは、先日登場した「グスタフさん」の工場に

ブドウの実を持ち込んでいたのですが、

経営をお父様から引き継いだタイミングで、

自分のところで醸造にチャレンジすることにしたとのこと。


こちらは、ワイン用ブドウだけでなく、

野菜、果物(カシス、カリン、ベリー系など)も耕作しいて、

収入源がきちんと確保されていて、

新しく醸造設備を入れる余裕があるらしい。



2.5ヘクタールの畑から約25,000本のワインを生産。

私たちの目指すワイナリーの規模に極めて近い数字。

醸造所とショップは別棟になっている。

ショップは平屋で、30坪ほどのこじんまりした建物。

内装は、ベージュを貴重として天井は低く、

柱や梁にダークブラウンの建材を使ってアクセントをつけている。


広さや、色使い、石などの使い方、窓のきり方等々、

とてもとても参考になる構造。。。

「なるほど~!」と壁や床、天井くまなく凝視!(笑)

ドイツまで来た甲斐があったというものである。


試飲タイム♪

今回は、ワインよりも果物のリキュールのほうが印象に残った。

そう、彼の畑で取れたりんごやカシスやカリンなどなどから、

蒸留して造ったリキュールたちが勢ぞろい。


特に「カシス」は美味しい!!

甘いだけでなく、酸味が程よく残っていてグート!

色も明るく濃い赤で美味しそう~に見えるのよ、これが。

小さなリキュール用の「グラス」もかわいい&洒落ていて、グート!

お土産に1本、購入させていただきました。

ルンッ♪






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最終更新日  2006.02.10 12:53:27
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