幸せを呼ぶ日記

2006/02/10(金)12:53

ドイツワイナリーめぐり vol.7

ワインのこと(47)

早いもので、 ドイツワイナリー日記も7日目! みなさんにも、 ドイツワインに少しでも興味を持ってもらえているといいな~。 と思っているのですが、 アクセス数を見ると以前より増えているので、 私自身は、とても手ごたえを感じていて、 毎日、日記を書くのが楽しみなのです♪ 読んでくださっている皆さん、ありがとうございます!! さて、今日のワイナリーは、 「Weingut Keil」ワイングート カエル。 ワイングートとは、 「100%自分の畑で収穫したぶどう」を醸造している個人ワイナリーのこと。 カエルは名前です。 3年前までは、先日登場した「グスタフさん」の工場に ブドウの実を持ち込んでいたのですが、 経営をお父様から引き継いだタイミングで、 自分のところで醸造にチャレンジすることにしたとのこと。 こちらは、ワイン用ブドウだけでなく、 野菜、果物(カシス、カリン、ベリー系など)も耕作しいて、 収入源がきちんと確保されていて、 新しく醸造設備を入れる余裕があるらしい。 2.5ヘクタールの畑から約25,000本のワインを生産。 私たちの目指すワイナリーの規模に極めて近い数字。 醸造所とショップは別棟になっている。 ショップは平屋で、30坪ほどのこじんまりした建物。 内装は、ベージュを貴重として天井は低く、 柱や梁にダークブラウンの建材を使ってアクセントをつけている。 広さや、色使い、石などの使い方、窓のきり方等々、 とてもとても参考になる構造。。。 「なるほど~!」と壁や床、天井くまなく凝視!(笑) ドイツまで来た甲斐があったというものである。 試飲タイム♪ 今回は、ワインよりも果物のリキュールのほうが印象に残った。 そう、彼の畑で取れたりんごやカシスやカリンなどなどから、 蒸留して造ったリキュールたちが勢ぞろい。 特に「カシス」は美味しい!! 甘いだけでなく、酸味が程よく残っていてグート! 色も明るく濃い赤で美味しそう~に見えるのよ、これが。 小さなリキュール用の「グラス」もかわいい&洒落ていて、グート! お土産に1本、購入させていただきました。 ルンッ♪

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