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幸せを呼ぶ日記

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2006.04.26
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ぶどう樹の芽吹きが、始まろうとしています。

産毛に包まれた芽が、とてもかわいいハート(手書き)です。



レストランでの接客サービスを始めて、約2週間が経ちました!

接客の流れを一通り覚えて、実践+実践の日々でございます。


初めの頃は、ホールに出るだけで緊張して、

ましてや、お客様からオーダーをお受けするなんて、

とてもとても緊張~雫していました!!


オーダーをとって、

パントリーエリア(ドリンクやデザートを用意する場所)に戻るたびに、

ほっと肩をなでおろし、ホールに一歩足を踏み入れると緊張し、

という繰り返しです。。。


レストランには色々な種類がありますが、

私がお世話になっているレストランは、

ランチコースとディナーコースをお出しする(フルコースではない)

大人オンリーの少しカジュアルなレストランです。


きちんとしたレストランサービスの基本を踏まえながら、

堅苦しくなく、気軽にお食事を楽しんでいただけるように、

その場面場面で、臨機応変なサービスが求められています。


例えば、

パンのお皿(ランチコースに天然酵母のパンが付いています)は、

メインのお皿の左側に置く、というルールがあるのですが、

お客様が左の壁際に座られている場合や、

お冷やお絞りなどで左側がふさがれている場合は、

お客様を煩わせることなく、

無理せずにあいているスペースに、

速やかにお出しする、という様なことです。


このようなルールとは違った場面に出合った時に、

あわてずに、瞬時に判断をしてスマートにサービスをする。

これも、サービスの基本なのでしょうね。


何事も同じだと思いますが、

色々な場面でのサービスの経験をたくさん積んで、

サービスの引き出しをたくさん持つことが大切だ、と実感中です。


そして、引き出しをたくさん持つことで、

心の余裕が出来て、質の高いサービスに繋がりますね。


まだまだ駆け出しですが、

1つずつ実践していきたいと思います。






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最終更新日  2006.04.26 22:26:46
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