食品添加物って安全?
チビ姫が川崎病を発症してから、もう2ヶ月になります。すっかり元気な為、大病をしたとは思えないほど。薬の服用も次の検診までの2週間で終わりそうです。以前から主人と気にしていた事があります。チビ姫は川崎病の他に、2ヶ月の頃からアレルギーがあり、アトピー症ほどヒドクはないけれど、この時期、関節の所に汗をかくため赤くなり、掻きむしる事も多くなりました。なぜこんな症状になるのか、アトピーはどうしてなるのか?考えたことはありませんか。よく言われていたのは、カップ麺や惣菜など便利な食品が増え始めてから増えてきた・・・などなど。よく考えれば、私の世代はこれらの便利な商品で育ったといっても良いと思います。その中には何が入っているのか・・・食品添加物 です。さて、食品添加物って安全なのでしょうか?そもそも、食品添加物って何でしょうか。食品衛生法では・・・食品添加物とは、食品の製造過程で、または食品の加工や保存の目的で 食品に添加、混和などの方法によって使用するものと定義されています。分かりにくいですよね。惣菜やコンビニ等のお弁当を見ればよく分かると思います。「食品表示の原材料」をみると書いてありますよね。 調味料(アミノ酸等)・増粘多糖類・ソルビット・ステビア・ph調整剤・・・つまり、 「台所にないもの」が食品添加物です。ですが、これらがすべて 悪いもの ではないようです。◆豆腐を作ります・・・豆乳に【にがり】を入れます。 この【にがり】が添加物です。にがりがないと、とうふは出来ませんよね。今は添加物のないものを探す事は大変です。実際、気にし始めてスーパーなどでウラ表示を見るようになると、買える物がなくなってしまいました。それだけ、今は添加物がないと食品が出来ていないという事です。だからといって、それをそのまま口に入れることも問題ではないでしょうか?我が家では、なるべく、添加物の少ないものを購入するようになりました。でも子供が3人もいるとどうしても、家事もサボりたくなるもの・・・添加物を理解して、無理せず、出来る事をしようと心がけています。添加物について、また、少しずつ書いていきたいと思います。 ★日本食品添加物協会★食品添加物のおはなし★食品添加物を調べてみよう