小桃堂 亜莉のつれづれ日記 おいしい。きれい。きもちいい。

2006/07/15(土)08:40

こぶたラボ ベーグル講座

亜莉の講座(255)

今日は、こぶたラボにてベーグル講座をさせていただきました! ライチさんの日記にも書かれていますが、最初は「え~~~~、別にどこかで習ったわけでもないから、教えられないよ~~~~~!」と弱気発言をしまくっていたのですが、色々考えてたら楽しくなってきて、実現した講座です。(笑) ホントにね、こぶたラボがなかったら、多分、一生他の人に教える事がないまま終わったであろう、私の溢れ出た愛の一部。ただの<ベーグルを作るのが得意な人>が<ベーグル作りを教える人>になれる、こぶたラボって素晴らしい!! これは、前回のヘナの時にはそんなに思わなかったのね。 なぜなら、ヘナもアーユルの一部だから。勉強している事をシェアするのにはだいぶ馴れてきた。 だから、この<ちょっと得意な事>をシェアできる場のありがたさを今回は痛感!!! 参加して下さった方々もありがとうございます。 皆さんのお家にも、焼き立てのベーグルをほお張る特別な美味しさとか、配合を考える楽しさなどが伝染すると良いな!!と思っています~。 感想などあったら、ぜひぜひ!!!!! 今日は、朝4時から起きてベーグルの仕込み。 講座で焼くには限度があるので、自宅で焼いてもっていく。 全粒粉&セサミ ライ麦&キャラウェイ シナモン&レーズン ライ麦&クランベリー すべては順調に仕込まれ・・・たはずですが!!!! ここでトラブル発生~~~~~~。 なんか、シナモンベーグルが膨らんでない・・・・あ、イースト入れてないかも!?! 今から~~~~一回なら焼ける!!!!!! と、言うことで急遽作り直し。 あせってラボにたどり着いたら、意外と早めにつけたのでホッとした。 講座内では プレーンポピーシード ドライトマト&バジルを作成。 ホントに簡単なので、失敗できるポイントがない・・・。(笑) 発酵待ちの間、みんなでサンドイッチの具の準備。 サンドイッチにするのにマヨネーズはあった方が美味しいよね~と、豆乳マヨネーズと、豆腐のフェタチーズ風を持って行った。 この豆乳マヨネーズが意外と皆さんに好評で良かった。 あとはテンペフライを作って、レタスとトマトを切る。 パプリカはグリルにして、タマネギはフライパンでしっかり焼く。 ツナとセロリのサラダは参加者のsis宝さんにおまかせでした。ありがと~。 排毒スープ盛夏バージョンも無事完成して、みんなでいただきます~~~~~!!!! みんな、最初はガンガン食べるのですが、ベーグルって密度があるからそんなに食べられないんだよ~~~~~。 で、フルーツ入りは皆さんの持ち帰りでした。 よかった~。そのつもりだったので。(笑) で、その持ち帰ったものを子供や夫が食べて、また食べたいと言われて作ってみる・・・と言う感じを考えていたんですが。なはは。 その場でイーストをお分けした方々、ぜひ、忘れないうちに作ってみて下さいね。 作ってみて解らない部分はいつでもメールやこぶたで聞いて下さいませ!! さあ、明日は松蔭コモンズでアーユル講座です~~~~!がんばるぞ!!

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