2006/07/15(土)08:40
こぶたラボ ベーグル講座
今日は、こぶたラボにてベーグル講座をさせていただきました!
ライチさんの日記にも書かれていますが、最初は「え~~~~、別にどこかで習ったわけでもないから、教えられないよ~~~~~!」と弱気発言をしまくっていたのですが、色々考えてたら楽しくなってきて、実現した講座です。(笑)
ホントにね、こぶたラボがなかったら、多分、一生他の人に教える事がないまま終わったであろう、私の溢れ出た愛の一部。ただの<ベーグルを作るのが得意な人>が<ベーグル作りを教える人>になれる、こぶたラボって素晴らしい!!
これは、前回のヘナの時にはそんなに思わなかったのね。
なぜなら、ヘナもアーユルの一部だから。勉強している事をシェアするのにはだいぶ馴れてきた。
だから、この<ちょっと得意な事>をシェアできる場のありがたさを今回は痛感!!!
参加して下さった方々もありがとうございます。
皆さんのお家にも、焼き立てのベーグルをほお張る特別な美味しさとか、配合を考える楽しさなどが伝染すると良いな!!と思っています~。
感想などあったら、ぜひぜひ!!!!!
今日は、朝4時から起きてベーグルの仕込み。
講座で焼くには限度があるので、自宅で焼いてもっていく。
全粒粉&セサミ
ライ麦&キャラウェイ
シナモン&レーズン
ライ麦&クランベリー
すべては順調に仕込まれ・・・たはずですが!!!!
ここでトラブル発生~~~~~~。
なんか、シナモンベーグルが膨らんでない・・・・あ、イースト入れてないかも!?!
今から~~~~一回なら焼ける!!!!!!
と、言うことで急遽作り直し。
あせってラボにたどり着いたら、意外と早めにつけたのでホッとした。
講座内では
プレーンポピーシード
ドライトマト&バジルを作成。
ホントに簡単なので、失敗できるポイントがない・・・。(笑)
発酵待ちの間、みんなでサンドイッチの具の準備。
サンドイッチにするのにマヨネーズはあった方が美味しいよね~と、豆乳マヨネーズと、豆腐のフェタチーズ風を持って行った。
この豆乳マヨネーズが意外と皆さんに好評で良かった。
あとはテンペフライを作って、レタスとトマトを切る。
パプリカはグリルにして、タマネギはフライパンでしっかり焼く。
ツナとセロリのサラダは参加者のsis宝さんにおまかせでした。ありがと~。
排毒スープ盛夏バージョンも無事完成して、みんなでいただきます~~~~~!!!!
みんな、最初はガンガン食べるのですが、ベーグルって密度があるからそんなに食べられないんだよ~~~~~。
で、フルーツ入りは皆さんの持ち帰りでした。
よかった~。そのつもりだったので。(笑)
で、その持ち帰ったものを子供や夫が食べて、また食べたいと言われて作ってみる・・・と言う感じを考えていたんですが。なはは。
その場でイーストをお分けした方々、ぜひ、忘れないうちに作ってみて下さいね。
作ってみて解らない部分はいつでもメールやこぶたで聞いて下さいませ!!
さあ、明日は松蔭コモンズでアーユル講座です~~~~!がんばるぞ!!