702995 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

小桃堂 亜莉のつれづれ日記 おいしい。きれい。きもちいい。

PR

Freepage List

Favorite Blog

東海道中膝栗毛(涙) New! happy mediumさん

レーネンさんの人生… New! mamadocterさん

息子くんとデート … New! MoonLeoさん

マドレボニータ(美し… マドレボニータさん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

Comments

亜莉@ Re[1]:今日のカラダ模様は?(11/01) MoonLeoさん >カレンダーのページに飛べ…
MoonLeo@ Re:今日のカラダ模様は?(11/01) カレンダーのページに飛べませんよ。
order celebrex online@ order celebrex online shall be, http://imgur.com/UafG864/ bu…
cheap celebrex@ cheap celebrex maintain, http://imgur.com/UafG864/#ch…
celebrex prescription@ celebrex prescription data you have, http://imgur.com/UafG86…
2009.01.30
XML
カテゴリ:亜莉の講座
今日は、1年に1度の<お家で作ろう!ほかほか肉まん・あんまん・餃子パン講座>でした~~~~!!!
本当は、何回もやりたいんだけど、せいろがたくさ~~~んある社教じゃないとできないし、やはり冬本番に作って食べるのが美味しいです!!!

メニューは・・・
CA3C0071.jpg
青菜肉まん(お肉と同量の青菜入り)
スパイスあんまん(秘密は後ほど)
ベジ餃子パン(不思議な焼き方をするパン)
花巻(形成に悪戦苦闘~~笑)
イーストいらずのネギ餅(Gさんちの長男君ががんばってくれました!)
白菜のパーツァイ(今が旬の白菜満喫!)
大根とエノキの葛スープ(エノキから良いコクが出てます~)
と、Aさんが作ってきてくれた、美味しいベジチョコムース!!!!(うれしいサプライズ!!!)

講座だけど、スイーツを作って持ってきてくれる人がいたり、おいしい酒粕をいただいたり、子供ががんばって作るのに参加してくれたり・・・・うれしい計算外がたくさんあって、講座はいつも楽しいですね!!!

そして、今回のもう一つの計算外は・・・
たくさん仕入れざるを得なかったちび大根(正式名称忘れました)が、たくさん買っていただき、そしてお家でリピートしますと手をたくさん挙げていただいたのがすご~~~くうれしかった!!!!
確か去年は、ネギ餅を作るという人が多かったんだよ!!!(笑)
1年経って、パン部(と勝手に読んでいる、パン講座のリピーターさん達)のできる事も着実に増えたのではないかと!!!!

講座内でお話しした<小桃堂 感想ブログ>にリンクさせていただきますので、作った人は、是非ブログにアップしたり、mixiのこぶた亜莉パントピに書き込んでね~~~~~。
今日も参加していた管理人の今日子ちゃんが早速感想をアップしてくれました!
*****下記抜粋*****
肉まんにはあまり惹かれず、あんまんは苦手、餃子パンは別の所で食べたし・・・と
参加に二の足を踏んでいた私は、みごとに良い意味で裏切られ、とっても大満足な講座でした~~~!!!
*****抜粋ここまで***

と、超正直な感想文。(笑)
でも、満足してもらえて良かったです!!!
******
タイトルにも書きましたが、今日のあんこには秘密があったのよ~ん。

いつも、スパイスを入れたあんこを作っていますが・・・消化促進のためにもう一息!!という感じだったのです。
でも、これ以上辛いと食べたくないしな・・・・
と、今回、かねてから試してみたいと思っていたことをやってみました。

それは、あんこを煮る時にヒングを入れるということ。
カレーを作る時にですら、そのにおいは結構強烈なんで、いままでどうかな~と思っていたんですが・・・これが成功!!!
まったく匂いは気にならなかったです!
そして、その後のおなかにガスがたまる感じも、当社比でかなり少ない感じです。

しかし、いきなり500gもにる時にやらなくてもいいじゃんね>自分
まぁ、終わり良ければ全て良し!ってことで!!
これでまた一つ、豆料理の困ったことが解消できました。
やっぱりスパイスの力ってすごいなぁ~~~~。
*****
終わった後、頭の空気抜きにきよっぴさんとましゅまろさんを誘ってお茶。

2/19の給食コンビが(笑)最初は本当にできるのかしら・・・と、不安げだったのが、だんだん乗ってきて得意な料理の話をしだして、次々メニューが決まっていく!!!
わ~い!!!よかったね!!!!
2/19の給食も楽しみです!!!

給食当番の醍醐味は、やった人にしか分からないので、ぜひ!みなさん立候補してみてね~。
一人が不安なら、チームを組んでやってみると楽しいですよ!

私も今日、アイアイと味噌給食の打ち合わせをしていて「この味噌だれは、やっぱり肉で食べてほしいんですよ!!」というアイアイの言葉に乗って、カツを豆腐だけじゃなくて、普通の串カツもつけることにしたのでした~~~。
味噌だれ、マジで旨いです!!!!
ティンメンジャンみたいなんだね~。
あああ、2/5が楽しみです!!!

そして、給食はそろそろ定員が近くなってきたので、申し込む方はお早めにね~~~~。
2/5(木)去年の味噌オープンand亜莉&アイアイの味噌給食
http://form1.fc2.com/form/?id=258837






Last updated  2009.01.30 23:07:31
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.