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小桃堂 亜莉のつれづれ日記 おいしい。きれい。きもちいい。

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亜莉@ Re[1]:今日のカラダ模様は?(11/01) MoonLeoさん >カレンダーのページに飛べ…
MoonLeo@ Re:今日のカラダ模様は?(11/01) カレンダーのページに飛べませんよ。
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2009.09.26
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カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の晩ご飯はハンバーグ。
小桃に<誕生学講座>の前後から言われていて
「お休みのときね」
「朝とお昼にお肉を食べなかった日にね」
「ママが時間がある時にね」
と、先送ってきたのですが(笑)昨日の疲れっぷりを見て可哀想になり、やっと作りました。

本人も、タマネギの皮むきと、形成をやりたいというので参加~~~。
牛肉100%が美味しいのは分かっているけれど、お家で食べるハンバーグはやはり合挽きが好き。牛7:豚3が理想ですが、なければ半々くらいでもいいの。
ポイントはお肉を別々に購入すること。
今日はどちらも200g位づつ購入。

タマネギ1個をみじん切りにして(テフロンならノンオイルで)炒めます。早くしんなりするようにほんの少しの塩も入れます。
やや色付く程度に炒めたら、バットに取り出しさましておきます。

ボールに豚肉半分くらいを入れる。
塩、胡椒を入れ、ねばりがでるまでよ~~~~~~くこねる。
粘りが出たら、卵2個を少しづつ混ぜる。
指を泡立て器のようにして、とろっとろになるまでよ~~~~くまぜる。

そこに、炒めたタマネギ、大さじ4位の生パン粉を加え混ぜる。

残りのお肉、ナツメグ、胡椒(もう一回)を入れ、ざっくりまぜる。
ここで混ぜ過ぎないのがポイント!!
混ぜるところは全て小桃がやってくれました。
上記のやり方は、牛100%でやるときも同じです。
お肉の一部を使ってトロトロにして、残りのお肉を入れます。
その時はパン粉はいらないと思います~~。

フライパンを熱して、油を引き、形成したハンバーグを入れ中火で蓋をして焼く。焼き色がついたら引っくり返し、蓋をして弱火にする。

しばらくすると・・・・・
ハンバーグが肉汁でパンッパン!!に膨らむので、中から流れてくる肉汁が透明になったら出来上がり!!!(指で押さえると出てきます)
あああ!このパンッパン!!の所を写真に撮れば良かったよ~~~~。(涙)

急いで盛り付けて、フライパンの残った油を半分くらい拭き取り、残りに日本酒を注ぐ。沸騰して少し煮詰めたら、いつも作ってあるニンニクしょうが醤油を注いで再沸騰したらソースが出来上がり!

今日は茄子の焼いたのと、ゆでたブロッコリーを添えて、大根おろしをたっぷり。その上からソースをかけます!
山盛りのサラダとともにいただきます~~~~。

あああああ!うまい!!!!
ふっくらジューシーーーーー!!!!!
(でも、そのソースがかかった茄子が好きな私・・・・いや、むしろ茄子だけでも・・・・・)

小桃も一口食べて、倒れそうになってから「うまい!」と言ってくれる芸をやっておりました。(笑)
でもやっぱり「茄子旨い!!!」と。親子ですなぁ。あはは。
まぁ、たまにはがっつりお肉も良いものです。
ついでにお弁当用に小さく作って冷凍しておきます~。
井の頭公園への遠足のときは、ハンバーガーにして持っていくんだとさ。

ジューシーハンバーグ、ぜひお試し下さいね!






Last updated  2009.09.26 22:15:52
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