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今日の晩ご飯はハンバーグ。
小桃に<誕生学講座>の前後から言われていて 「お休みのときね」 「朝とお昼にお肉を食べなかった日にね」 「ママが時間がある時にね」 と、先送ってきたのですが(笑)昨日の疲れっぷりを見て可哀想になり、やっと作りました。 本人も、タマネギの皮むきと、形成をやりたいというので参加~~~。 牛肉100%が美味しいのは分かっているけれど、お家で食べるハンバーグはやはり合挽きが好き。牛7:豚3が理想ですが、なければ半々くらいでもいいの。 ポイントはお肉を別々に購入すること。 今日はどちらも200g位づつ購入。 タマネギ1個をみじん切りにして(テフロンならノンオイルで)炒めます。早くしんなりするようにほんの少しの塩も入れます。 やや色付く程度に炒めたら、バットに取り出しさましておきます。 ボールに豚肉半分くらいを入れる。 塩、胡椒を入れ、ねばりがでるまでよ~~~~~~くこねる。 粘りが出たら、卵2個を少しづつ混ぜる。 指を泡立て器のようにして、とろっとろになるまでよ~~~~くまぜる。 そこに、炒めたタマネギ、大さじ4位の生パン粉を加え混ぜる。 残りのお肉、ナツメグ、胡椒(もう一回)を入れ、ざっくりまぜる。 ここで混ぜ過ぎないのがポイント!! 混ぜるところは全て小桃がやってくれました。 上記のやり方は、牛100%でやるときも同じです。 お肉の一部を使ってトロトロにして、残りのお肉を入れます。 その時はパン粉はいらないと思います~~。 フライパンを熱して、油を引き、形成したハンバーグを入れ中火で蓋をして焼く。焼き色がついたら引っくり返し、蓋をして弱火にする。 しばらくすると・・・・・ ハンバーグが肉汁でパンッパン!!に膨らむので、中から流れてくる肉汁が透明になったら出来上がり!!!(指で押さえると出てきます) あああ!このパンッパン!!の所を写真に撮れば良かったよ~~~~。(涙) 急いで盛り付けて、フライパンの残った油を半分くらい拭き取り、残りに日本酒を注ぐ。沸騰して少し煮詰めたら、いつも作ってあるニンニクしょうが醤油を注いで再沸騰したらソースが出来上がり! 今日は茄子の焼いたのと、ゆでたブロッコリーを添えて、大根おろしをたっぷり。その上からソースをかけます! 山盛りのサラダとともにいただきます~~~~。 あああああ!うまい!!!! ふっくらジューシーーーーー!!!!! (でも、そのソースがかかった茄子が好きな私・・・・いや、むしろ茄子だけでも・・・・・) 小桃も一口食べて、倒れそうになってから「うまい!」と言ってくれる芸をやっておりました。(笑) でもやっぱり「茄子旨い!!!」と。親子ですなぁ。あはは。 まぁ、たまにはがっつりお肉も良いものです。 ついでにお弁当用に小さく作って冷凍しておきます~。 井の頭公園への遠足のときは、ハンバーガーにして持っていくんだとさ。 ジューシーハンバーグ、ぜひお試し下さいね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.09.26 22:15:52
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