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テーマ:徒然日記(22702)
カテゴリ:日記
こんにちは。
すっかり朝晩涼しくなりましたねえ・・・なぜか寝汗たっぷりかいて着替えてますが。 どこか身体に異常かなあとちょっと心配していたら、相方も汗をかいているとのこと。 どうやら、湿度が高いのが原因らしいです。 6月の梅雨時に起こる熱中症・・・気温が低くても湿度が高いため 汗が蒸発せず、身体に熱がこもり体温があがるとのこと。 湿度が高いとき気温が低くても、湿度が高いと、汗が蒸発しにくくなり、熱中症への危険が高くなります。例えば、気温が25度以下でも、湿度が80%以上ある時は注意が必要です。(https://www.hitosuzumi.jp/heat/whenより) 昨夜はまさにこの状態でした。 あなどれませんね。
原因のめどがつくと、ちょっと安心してしまうお気楽もの。 さてさて、そろそろ愛用コーヒーの残りが少なくなってきたな~・・・ ・・・ここのコーヒーがお気に入りです。 もともとコーヒー苦手で飲めなかった体質だったのがウソみたい。 お茶もそうですが、コーヒーって本当に個性豊かな飲み物ですね。 ちょっと調べてみたら ■ 産地別コーヒー豆の特徴(https://mystyle.ucc.co.jp/magazine/a_2166/より) キリマンジャ 生産国は「タンザニア」。強い酸味とコク、甘い香り、「野性味あふれる味」と表現されることも。 ブルーマウンテン 生産国は「ジャマイカ」。調和のとれた味わいと滑らかな喉越し、卓越した香気。すべてのコーヒーの良さを合わせ持つことから「コーヒーの王様」と称される。 モカ 生産国は「イエメン」と「エチオピア」。フルーツのような酸味と甘み、コクがある。 ブラジル 生産国は「ブラジル」。バランスの良い酸味と苦味で万人受けしやすいため、ブレンドのベースに使われることも多い。 グアテマラ 生産国は「グアテマラ」。果物を思わせるフレッシュな酸味、華やかな甘い香り、豊かなコクがある。 コロンビア 生産国は「コロンビア」。ナチュラルな甘さと重量感のあるコク、フルーティーさもあり、バランスの良い味。 コナ 生産国は「アメリカ(ハワイ島)」。強い酸味と甘い香りでキリマンジャロ、ブルーマウンテンに並び、「世界三大コーヒー」と称されることも。 マンデリン 生産国は「インドネシア」。しっかりとした苦味とコクがあり、酸味は控えめで、ボディの強さとハーブやシナモンのような上品な風味がある。 ・・・大まかな種類でこれだけ個性豊か。 個人的には酸味が強いのが苦手です・・・。 なので、コーヒー専門カフェで注文するときは もっぱら「モカ」「マンデリン」「コロンビア」のどれかです。 勿論、自分ちでは「ブレンド」っす!! なぜか・・・美味しいものは美味しいところで味わうのが一番だから!! 専門家にはかないませ~ん。 ※ こちらのバナーをクリックしていただけると嬉しいです ※ ↓ ↓ ↓にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.09.23 17:03:56
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