2010/01/19(火)18:29
鶏とレンコンのトマトチーズ鍋
コウケンテツさんのレシピを参考に使えない・不足分の材料など外して、作ってみました。
【材料(二人分)】
鶏もも肉大1枚
れんこん1/2節
玉ねぎ1/2個
しめじ小1パック
モッツァレラチーズ1/2個
ホールトマト1缶
塩、粗びき黒こしょう各少々
水2カップ
砂糖小さじ1/2
バジル少々
オリーブオイル大さじ2
【作り方】
1.鶏肉を大きめの一口大に切って塩、こしょうをふる。れんこんは皮をむいて厚さ1cmに切る。玉ねぎは幅1cmのくし形切りに、しめじは石づきを切ってほぐす。ホールトマトはボールに入れて、手でつぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏肉を皮目から並べ入れます。両面をこんがりと焼き、れんこん、玉ねぎを加えて炒める。
3.2に水2カップとホールトマト、塩小さじ2/3を加えて煮立てる。しめじを入れてひと煮し、砂糖を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。仕上げにモッツァレラチーズを小さくちぎって散らし、バジルの粉を振りかけて出来上がり。
ごはんと一緒に食べるか、パンと一緒に食べるか、食べ方がよくわからなかったので、とりあえずパスタにかけてみました。
美味しくいただけたので、それで良かったと解釈していますw
嫁曰く、パンにつけて食べるなら食パンやフランスパンでなく、味の付いたパンを付けたほうがいいんじゃないか?とのことでした。
ちなみに翌朝ご飯を投入し、火が通ってから残ったモッツァレラチーズを入れてリゾット仕立てにしたところ、嫁&王子に大好評でした♪