たっとの徒然なる記録

2010/01/19(火)18:29

鶏とレンコンのトマトチーズ鍋

飲食(213)

コウケンテツさんのレシピを参考に使えない・不足分の材料など外して、作ってみました。 【材料(二人分)】 鶏もも肉大1枚 れんこん1/2節 玉ねぎ1/2個 しめじ小1パック モッツァレラチーズ1/2個 ホールトマト1缶 塩、粗びき黒こしょう各少々 水2カップ 砂糖小さじ1/2 バジル少々 オリーブオイル大さじ2 【作り方】 1.鶏肉を大きめの一口大に切って塩、こしょうをふる。れんこんは皮をむいて厚さ1cmに切る。玉ねぎは幅1cmのくし形切りに、しめじは石づきを切ってほぐす。ホールトマトはボールに入れて、手でつぶす。 2.フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏肉を皮目から並べ入れます。両面をこんがりと焼き、れんこん、玉ねぎを加えて炒める。 3.2に水2カップとホールトマト、塩小さじ2/3を加えて煮立てる。しめじを入れてひと煮し、砂糖を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。仕上げにモッツァレラチーズを小さくちぎって散らし、バジルの粉を振りかけて出来上がり。 ごはんと一緒に食べるか、パンと一緒に食べるか、食べ方がよくわからなかったので、とりあえずパスタにかけてみました。 美味しくいただけたので、それで良かったと解釈していますw 嫁曰く、パンにつけて食べるなら食パンやフランスパンでなく、味の付いたパンを付けたほうがいいんじゃないか?とのことでした。 ちなみに翌朝ご飯を投入し、火が通ってから残ったモッツァレラチーズを入れてリゾット仕立てにしたところ、嫁&王子に大好評でした♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る