|
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様それぞれのイブをお過ごしのことと思います。私は今日は、午前中は買い物、午後からは毎年恒例のクリスマスケーキ作りにいそしみました。毎年楽しみなんですよ~。
卵を割り、スポンジ生地から作ります。今年は母が手伝ってくれたおかげでいつもよりうまくできました。我が家にはオーブンがないので毎年無水鍋でケーキを焼くんですけど、今年は火力の強い新しいストーブに掛けて焼き上げました。火加減がちょうど良くいい感じに焼き上がりました。ただしこのストーブ、すぐに灯油がなくなるのが悩みです。 焼き上がったスポンジを2つに割り、ラズベリージャムとブランデー、蜂蜜を混ぜたものを塗ります。 そしてイチゴと生クリームでデコレーションしてできあがりです。 毎年2つ作って、一つは妹家族に届けます。今年のケーキも気に入ってくれるといいな。 夕食に我が家で食べましたが、甘さ控えめにして、まあまあ食べられました。今日もダイエットはお休みで~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|