|
テーマ:渓流釣り(267)
カテゴリ:渓流(イワナ)
日変わりの天気が続き熱く成ったり寒く成ったりで春分の日も薄陽が有る ものの気温は低く寒い感じでした、山間部では時折吹雪も舞って居ました、 朝7時に孫を乗せて恵那市の競技場え「バレー試合」送って行く途中の峠 で-2度の表示が出て居ました。帰路途中の河川は前日の雨で増水気味を 車窓から眼下に見て遅くても釣行しようと予定していたが釣行を中止とした 自宅に帰り妻と墓参り&お寺詣りをすませ、午後はコタツのお留守番です 2時も過ぎた頃に郡上の釣友からTELが入り吉田川も増水気味で放流魚 狙いもあまり釣果が無かったとの事、リベンジで23日大和地区に行くので 「場所確保して置くから出て来い~ョ」との事、明日連絡する事に成った、 取り敢えずは準備と思いエサの「イクラ」調達にスパー出掛けた買って来た 釣り具店のイクラと違い安価だが小粒で薄皮の事から手を加えてみました、 以前は北海道直送のお店に買いに行ってましたが遠方で今回は代用品 釣り具店では750円(約1回分)だがスパーでは415円(約2回分)です 小粒で表面が柔らかく針に刺すと潰れる率が高く手返しが遅く成るので 表面を硬くする方法として「エタノール漬け」にして表面を硬くして置きます 消毒用エタノール 平らな皿等にイクラを平均に出してエタノールをイクラが沈む程度に入れ 約3~40分沈めで置きます、あまり長く放置して置くと表面が白く変色する 表面の硬さは微妙ですが漬けて無いイクラと比較しながら漬け置きします 漬け置きした物を乾燥 幾分表面が白く成った感じです、新聞等に取り出し放置して乾燥します 乾燥時間はまちまちですが今回は1時間程は放置して置きました。 これで完成、後は空気にさら無いパックなどに入れ冷蔵庫に入れ置き 片栗粉にまぶす・現場で 冷蔵庫の保管は密封容器に入れて保管し釣行「4~5日」までは現状維持 長く放置して置くと表面も硬く成り過ぎ又形も崩れ小さく成って行きます お誘いを受けたが23日は連休最後の日で道中の混雑も予測されます 本来は年金組の特権で平日の釣行が良いのだが---、贅沢過ぎるか~。 天気予報では晴天、増水も落ち着く様子、もう少し放流を狙ってみるか? ストレスも貯り出したし、イワナも釣りたいし、誘いも無視できないし。 皆様のご協力お願い申し上げます。 ↓ ↓ ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[渓流(イワナ)] カテゴリの最新記事
|