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テーマ:我流料理(135)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
お盆休みで帰省する孫達が毎年楽しみにしてる鮎料理&渓魚の準備を始めた、今日は鮎の甘露煮を作って置いた、帰省すれば鮎の塩焼きとアマゴの塩焼きイワナの燻製を食べてもらう予定です。
冷凍にして有る貯まった養殖鮎と天然小形鮎は甘露煮として15匹を解凍し素焼きにして甘露煮とします。 囮を貯めて置き甘露煮用15匹 天然鮎も残って居りそり中から小形を5匹甘露煮に回し後は塩焼きにします。 天然鮎は塩焼きにします ガスコンロで素焼きしてから甘露煮としますが20匹素焼きにするには時間が掛かりますね。天然鮎の塩焼きは釣り上げた直後に食べると美味しいが如何しても帰省するまでは冷凍と成り味が落ちますがしかたないね。 素焼きにして ボチボチ素焼きにして午後3時半頃完成し、鍋に昆布を敷き醤油・みりん・砂糖で煮込んで行きます、第一回の煮込み時間は約1時間程度です。 概ね液が無く成るまで煮込む 一回目の煮込んだ後一旦冷めるまで放置し冷めたら味見をして調味料を適度に加えお好みの味にします、 二回目に煮込み完成 二回目の煮込みはトロ火で約30分程です途中で再度味見をして調整します、私が作ると甘党で如何しても甘味がありますが孫達も喜んでくれます、お裾分けの時は酒の友として甘味は押さえてます。 夕食に試食し毎年変らない味でした これで明日帰省する孫達に食べて頂く準備が出来ました、明日から暫らくまごまごする日と成ります、 今回の夏休みは親戚兄弟家族は来ないので少しはおバ~ちゃんも楽に成るだろう。 皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 参加 参加 休憩 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
形が崩れず、見事に甘露煮が出来ましたね、時間を掛けてじっくりと作る、長年の経験でしょう、お孫さんたちも喜ぶでしょうね。 (2018/08/13 05:31:35 AM)
こんばんは。
身崩れも無く、非常に上手く出来ている甘露煮だと思います。 香り立つ天然鮎塩焼きとはいかないでしょうが、爺ちゃんが釣った鮎。 お孫さんたちも必ず喜ぶでしょう。 (2018/08/13 08:39:35 PM)
これだけの量を甘露煮にするのは大変ですね。
甘露煮は骨まで柔らかくなり、全て食べられますので子供さんにも大丈夫ですね。 お孫さんが喜ぶ姿が目に浮かびますね。 (2018/08/14 10:30:17 AM)
こんばんは。
甘露煮は最初の素焼きが結構大変ですよね。でも、そのおかげで丸ごと香ばしく食べられますよね。ご自分で釣った魚で甘露煮、塩焼き、燻製とこれ以上の料理はないです。 お孫さんたちもきっと自慢のお爺ちゃんでしょう。 お孫さんたちと楽しいお盆をお過ごしください(^_^) (2018/08/14 07:19:03 PM)
リコプテラさんへ
本来なら新鮮な鮎を食べてもらいたいが 時間が経ち冷凍品になりますが 此れも料理方法で美味しく頂けますね 16日まで帰省し毎日まごまごしてます(笑) (2018/08/15 01:54:09 PM)
お疲れ様です。
お孫さん達も この味が楽しみでしょうね。 釣るだけじゃなく お料理もされるから奥様も大助かりですね。 今頃 ご飯も済んで みんなでどこかに行かれてるんでしょうか。 賑やかで いいですね~。 (2018/08/15 02:40:11 PM)
アルローラさんへ
毎年喜んで食べてますので作る者として嬉しいですね 魚に関しては概ね私が処理してます 今日は昼食のお付き合いと墓詣りで後は若い者は カラオケに行ってます、 (2018/08/15 08:27:26 PM)
じいちゃんならではのご馳走ですね。
都心ではこのような見事なアユは口にできませんね。 賑やかな日々がしばらく続きますね。 逆に盆が過ぎるとちょっとさびしいのではないですか? 私はまだ孫がいないので羨ましいです。 (2018/08/22 11:35:47 AM) |