|
テーマ:我流料理(135)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
雨天が続き燻製作りには相応しくないがソミュール液に漬け込んで既に5日も経ち
良く熟成したので日干し乾燥させアマゴ&イワナ数匹を昨日燻製にし完成させた、 燻製としては熟成も進み軟らかい仕上がりとなった。 5日放置し熟成が進んだ 例により燻製窯に入れて桜のチップで約4~50分スモークを掛け仕上げます、 軟らかく仕上がりました 今回は5日も漬け込み熟成し軟らかく成り全て全てたべられます。味もOK~。 夕食に私だけ食べましたが残りは弟に提供して置きました、 鮎の日干しも3名分のお裾分け分出来て朝喫茶店に集まった時にお裾分けした。 又野菜等に変身するかな~、(笑) まだ鮎の塩焼き用の鮎が揃って無いのでその内にお届けする事とします。 岐阜の河川は一部竿を出せる様ですが、ホームはまだ暫く増水状態で釣行出来ず 様子を見ながら出掛けてみます、渓流もチャンスだが-----? https://www.facebook.com/ito.hirosi.9 Facebookも見て下さい 皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 休憩 参加 休憩 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(一般・燻製)] カテゴリの最新記事
昨年は空梅雨でしたが、今年は梅雨らしく曇りや雨の日が多くて燻製作りには困った天候ですね。
熟成して柔らかい仕上がりの燻製、美味しそう! こちらも今晩から明日にかけては大雨になりそうです。そろそろ梅雨明けが待ち遠しくなってきました。 (2019/07/03 10:58:11 PM)
燻製、美味しそうに出来上がりましたね。
きっとお返しがきますよ。 九州地方は大雨で大変な事になっているようですね。 でもこちらはそれ程降らなかったので、すぐに釣りができるようになると思いますよ。 (2019/07/04 07:47:32 PM)
こんにちは。
相変わらず燻製が美味しく出来上がりますね。 鮎の塩干しと言うのもあるんですね。 普段鮎はなかなか口に入りません。 雨がよく降りましたが釣りの条件には如何なものなんでしょうか・・・ (2019/07/05 04:20:54 PM)
moririn65さんへ
今回はアマゴとイワナを燻製にしてみました 鮎は初期の小形が残ってましたので塩味で 日干しにしてお裾分け分です 体調はいかがですか?梅雨時はどうしても 体調を崩すことも有り互いに注意しましょう。 (2019/07/05 11:11:33 PM)
お裾分けが実に豪華ですね。
東京では酒のあてにとても高価で店でも口に入りませんから頂くと嬉しいでしょうね。 梅雨明けで水量が落ち着くのが楽しみでしょうね。 塩焼きを楽しみに皆さんが待っています。(笑) (2019/07/10 08:08:55 PM) |