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テーマ:我流料理(135)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
ソミュール液に1週間漬けこんで有ったマスが熟成し約1日天干して乾いてから
その形で燻製にするか迷った結果、手を加えて短冊形にしました、 以前作った時と同じジャキー風に仕上げる事にしました。 1週間液に漬け込んだ 今回は醤油を少な目にして一夜漬けの素とミリンを主体にしたので色が薄い 感じですが十分染み込んでます。 乾いたら短冊形に整えた 短冊形に切りその後再度天干にして崩れない程度にします。 旧タイプの燻製窯で 今回のチップはサクラ&リンゴのチップを混合してスモークとしました。 市販品のサクラ&リンゴのチップ チップも自分で作ってましたが手間が掛かり市販品を買った、 完成しました美味しいね 此れも皆さんに(呑み助達)お裾分けする分でまだ足りません、忘年会には数十人集まるので再度追加する事に成ります、 それには又管理釣り場え行きマスを調達して来ないといけません、予定では11/8日に平谷湖に行く計画してます。 燻製の目的は長期保存と独特の味に有り、「今回リンゴのチップを加えたら甘味の有る味と成った」冷凍して置けば何時でも食べれます。 https://www.facebook.com/ito.hirosi.9 Facebookも見て下さい
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おはようございます。
燻製と言えども冷蔵庫の保管だけでは、カビが来てしまいますね、新聞などに入れておけば乾燥し過ぎてしまいますし、冷凍保存が良いですか今度それにしてみます。 (2019/10/28 04:19:17 AM)
こんにちは。
飴色の棒状の燻製、食べやすくて薫も載って美味しそうです。 定番になって、楽しみにしている人も多いんでしょう。 手軽に食べれるて美味しいのが、貰う人には大きな魅力でしょうね。 (2019/10/28 05:16:17 PM)
こんばんは
やっぱり燻製の時期到来ですね(^^ゞ 夏は暑くて、やってられませんからね〜 安定のスティック燻製ですね〜 ツマミには、ちょうどです(≧∇≦)b (2019/10/28 08:31:57 PM)
ハックル70さんへ
燻製品は冷蔵で無く冷凍して置けば 長く保存出来ます、食べるにも抵抗なく 又味も変らないです、水分が飛び少し固い感じはしますが 大丈夫でしょう。 (2019/10/29 07:45:09 PM)
マンボウさんへ
結構このタイプは人気が有り BBQなどにも持参して皆さんに喜んで頂いてます 今回もその準備ですまだ量的に少ないので マス釣りして追加する予定です。 (2019/10/29 07:47:47 PM)
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