3925483 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

釣りお爺日記       清渓管理釣り

釣りお爺日記       清渓管理釣り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Recent Posts

Comments

マンボウ@ お久しぶりです おはようございます 永らくご無沙汰ですが…
Re:三平@ Re:鮎釣り解禁に向けて(05/28) 色んな解禁日が有りますがアユの解禁日は…
釣りお爺@ Re[1]:鮎釣り解禁に向けて(05/28) マンボウさんへ 残念ながら天候不順で釣行…
マンボウ@ Re:鮎釣り解禁に向けて(05/28) おはようございます イヨイヨですね、恐ら…
Re:三平@ Re:鮎釣り仲間とBBQ(05/07) 食材を持ち込み仲間との語らいは楽しそう…

Favorite Blog

もう少し大きいの釣… New! ponpontondaさん

攣りキチ三平な夜 matsu-kuniさん

久しぶりに郡上 Zuzu4さん

植物が喜ぶ季節 アルローラさん

飛騨で、 あといちさん

Profile

釣りお爺

釣りお爺

2019/10/27
XML
テーマ:我流料理(135)
ソミュール液に1週間漬けこんで有ったマスが熟成し約1日天干して乾いてから

その形で燻製にするか迷った結果、手を加えて短冊形にしました、

以前作った時と同じジャキー風に仕上げる事にしました。
  
s-003​1週間液に漬け込んだ
今回は醤油を少な目にして一夜漬けの素とミリンを主体にしたので色が薄い
感じですが十分染み込んでます。
 
s-001​乾いたら短冊形に整えた
短冊形に切りその後再度天干にして崩れない程度にします。
  
​旧タイプの燻製窯で
今回のチップはサクラ&リンゴのチップを混合してスモークとしました。
  市販品のサクラ&リンゴのチップ
チップも自分で作ってましたが手間が掛かり市販品を買った、
 
s-002​完成しました美味しいね
此れも皆さんに(呑み助達)お裾分けする分でまだ足りません、忘年会には数十人集まるので再度追加する事に成ります、
それには又管理釣り場え行きマスを調達して来ないといけません、予定では11/8日に平谷湖に行く計画してます。
燻製の目的は長期保存と独特の味に有り、「今回リンゴのチップを加えたら甘味の有る味と成った」冷凍して置けば何時でも食べれます。

   https://www.facebook.com/ito.hirosi.9​​       ​Facebookも見て下さい​​


        皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ)​​

                  「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」

                        ↓          ↓          ↓ 

​                  休憩         参加         ​休憩​

             にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ  



 


  ​​

  ​​








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019/10/27 10:24:20 PM
コメント(6) | コメントを書く
[料理(一般・燻製)] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:マスの燻製完成(10/27)   ハックル70 さん
おはようございます。
燻製と言えども冷蔵庫の保管だけでは、カビが来てしまいますね、新聞などに入れておけば乾燥し過ぎてしまいますし、冷凍保存が良いですか今度それにしてみます。 (2019/10/28 04:19:17 AM)

Re:マスの燻製完成(10/27)   マンボウ さん
こんにちは。
飴色の棒状の燻製、食べやすくて薫も載って美味しそうです。
定番になって、楽しみにしている人も多いんでしょう。
手軽に食べれるて美味しいのが、貰う人には大きな魅力でしょうね。 (2019/10/28 05:16:17 PM)

Re:マスの燻製完成(10/27)   もっさん さん
こんばんは
やっぱり燻製の時期到来ですね(^^ゞ
夏は暑くて、やってられませんからね〜
安定のスティック燻製ですね〜
ツマミには、ちょうどです(≧∇≦)b (2019/10/28 08:31:57 PM)

Re[1]:マスの燻製完成(10/27)   釣りお爺 さん
ハックル70さんへ
燻製品は冷蔵で無く冷凍して置けば
長く保存出来ます、食べるにも抵抗なく
又味も変らないです、水分が飛び少し固い感じはしますが
大丈夫でしょう。
(2019/10/29 07:45:09 PM)

Re[1]:マスの燻製完成(10/27)   釣りお爺 さん
マンボウさんへ
結構このタイプは人気が有り
BBQなどにも持参して皆さんに喜んで頂いてます
今回もその準備ですまだ量的に少ないので
マス釣りして追加する予定です。
(2019/10/29 07:47:47 PM)

Re[1]:マスの燻製完成(10/27)   釣りお爺 さん
もっさんさんへ
年末の忘年会に向けて準備です、頼まれました。
皆さんに喜ばれるので次回も作る予定です
量的に足らないので同じ物を作ってみます。
(2019/10/29 07:50:34 PM)


© Rakuten Group, Inc.