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釣りお爺日記       清渓管理釣り

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釣りお爺

2019/12/02
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テーマ:我流料理(112)
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​12月に入ると何となく慌しい毎年でこれも節目として受け止めないと進めないね
注文して居た「年賀状」が届いた随分少なくなりました今年は100枚とした。
 私100枚・家族50

世間はスマホ・PC・等で年賀状を出す人が少なく成った傾向ですが、昔人間には付いて行けない、やはり正月に届く年賀状は送り手を懐かしく思うのは私だけだろうか?年賀状を買って自分でプリントすれば金額的にも高いが年一度の便りはそれ以上の価値が有る、釣り具店で衝動買いするより適ってる。
原稿もまだ原案が纏まって無く出す人の顔を思い出して3~4案を検討します。

 

前日炊飯器を改良し「黒二ンニク」用の釜を作り実際にニン二クを入れて試してみました。釜内の温度80度をサーモスタット一定にして9日続け漸く黒ニン二クらしい物が出来ました。専用の釜も市販に有りますがそこは改良した釜で作るのは手間ですが魅力です一般から見釜内の取り扱いは皆さんと同じく毎日ぺーパー変えニンニクも位置替えをします。
 半日天干しします
今回は貰ったニンニクを長く干して有り水分も無く成っていたので仕上がりが早かったのが良かったかな~。中には硬いニンニクも出来た半日天干して置きます

 右醤油漬け・左黒ニンニク
これをガラス瓶に入れて暫く熟成させます、冷蔵庫で無く外に放置して置きます、

醤油漬けは以前から作り食事毎に食べてフタミナ源としてます、やはり匂いが有り今回の黒ニン二クを作る切っ掛けと成った、でも本来のニンクの匂いは黒にしても少しは有るね。初めて作ったのでまだ作り方を検討し健康食として続けてみます。

        皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ)​​

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Last updated  2019/12/02 05:48:18 PM
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