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釣りお爺日記       清渓管理釣り

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釣りお爺

2019/12/29
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テーマ:我流料理(112)
​​​以前に頂いて来たマス5匹を1日間天干し水分を飛ばして自家製のソミュール液に6日漬け込み良く染みったので1日干してスモークを掛ける準備が出来ました。
 内臓を取り1日干して水分を飛ばす
ソミュール液は「醤油夕・みりん・酒・一夜漬け元・ニンニクエキス・塩」を混ぜて沸騰寸前まで沸かして覚めるまで置いて置きます、各分量はお好みの味になるまで適当に整えます。甘党で甘い仕上がりとなる。
 ソミュール液に6日漬け込む
液に漬け込み良く染みると硬かったマスも軟らかく成り熟成して来ます、それを塩抜きせずそのまま表面が乾く程度まで1日天日に干します。
 晴天で良く乾きます。
これでスモークを掛ける準備が出来ました、後は近所に迷惑かから無い夜に外で自家製の燻製窯で燻製作りとします。
 マスはV金具で吊るす
マスの頭部を下にして尾っぽ部にV金具を差し込んで吊るす逆ですと尾っぽ部が焦げやすくなるからです。釜温度は平均70~80度以内に収めて約1時間スモークを掛けてます、熱源は今回は炭で無くガスコンロにしました。スモークチップスは市販の混合品「サクラ等」を使用。
  
少し焦げましたが上手く仕上がりました、これで正月帰省する孫達に食べさせる予定です何時も美味しく食べてくれるのでやりがいが有ります。
後僅かと成った令和元年で今日から家回りの掃除をして新年を迎えたいと思います
皆さんには良い年で有りますよう祈ってます。

  
    皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ)​​

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Last updated  2019/12/29 11:59:22 AM
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